ВСС считает рынок страхования жизни источником «длинных» денег

Страховщики жизни определили шесть условий для успешного формирования рынка страхования жизни в РФ как источника «длинных» денег.

14:30

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, выступая на площадке Московского финансового форума.

По мнению Уфимцева, в страховании жизни — самый большой потенциал для развития среди сегментов небанковского финансового рынка. Он обратил внимание на то, что по факту рынок страхования жизни уже стал «частью системы долгосрочных сбережений в стране».

В числе таких условий, стимулирующих развитие сегмента страхования жизни, глава ВСС назвал предоставление большей регуляторной свободы в инвестировании страховых резервов и собственных средств СК, снижение частоты регуляторных изменений, принятие новых законов — о системе гарантирования в сегменте страхования жизни и о долевом страховании жизни, создание условий для диверсификации продаж и вывода новых продуктов в страховании жизни, выравнивание льгот для потребителей по аналогичным продуктам долгосрочных накоплений в разных сегментах финансового рынка, а также обеспечение доступности для потребителей через упрощение порядка оформления накопительных долгосрочных договоров страхования жизни.

«Важный приоритет — это регулирование в части размещения денежных средств, для страховщиков важна большая степень свободы», — сказал Уфимцев. Он отметил, что в настоящее время регулятором предпринимаются попытки «найти баланс между надежностью и доходностью», однако «был крен в преобладание надежности», поэтому приняты «слишком жесткие требования», которые приводят к тому, что «страховщики в основном размещают резервы и собственные средства в государственный, муниципальный и корпоративный долг».

Глава ВСС выразил надежду на то, что с принятием закона о долевом страховании жизни (ДСЖ), который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, у страховщиков жизни появится больше свободы в проведении политики инвестирования. Он привел данные ВСС, согласно которым общие резервы страховщиков жизни за период с середины 2018 г. увеличились с 800 млн р. до 1,5 млрд р. по итогам I полугодия 2023 г. В целом страховщики жизни связывают надежды на развитие своего рынка с принятием законов о ДСЖ и о создании системы гарантирования под эгидой АСВ, пишет Финмаркет.

Уфимцев считает целесообразным для регулятора «определиться с системным подходом к вводимым в сегменте изменениям». В последнее время регуляторные новации вводились так часто, что игрокам к ним было сложно адаптироваться. 

«Каждый раз страховщикам приходится переделывать большое количество внутренних документов и регламентов. Это, конечно, не позволяет развивать новые направления деятельности», — пояснил глав ВСС.

Важным он назвал создание условий для вывода новых продуктов на рынок и упрощение процедур для потребителей при заключении долгосрочных накопительных договоров страхования жизни. Если застраховать автомобиль или недвижимость клиент сегодня может в несколько кликов, то для оформления полиса НСЖ страховой агент вынужден предоставлять человеку огромный комплект документов, хотя продукт приобретается «простой, обычный — полис накопительного страхования жизни», пояснил он. «Я считаю, что это неправильно», — сказал глава ВСС.

Общей для страховщиков жизни задачей Уфимцев считает диверсификацию в каналах продаж, стимулирование активности в альтернативных каналах (по оценкам экспертов, доля продаж страховщиков жизни через банки сегодня превышает 90%).

Специфика страховщиков — универсальных и страховщиков жизни — в том, что они, по мнению Уфимцева, становятся семейными финансовыми консультантами для населения. Страхование автомобиля, ответственности автовладельца, дома, жизни взрослых и их родителей, детей часто включаются в один пакет защиты. «Есть очень много продуктов, которые сделаны с акцентом на семью», это надо учитывать, когда речь идет о перспективах развития всего рынка страхования, важно учитывать возможность комплексного подхода, добавил Уфимцев.

В ходе выступления он подчеркнул, что ВСС считает правильным применение единых подходов к потребителю, который готов инвестировать средства в долгосрочные инструменты, независимо от того, в каком сегменте финрынка он приобретает финансовый продукт — «для него должны быть одинаковые льготы, одинаковые подходы, одинаковые там требования, важно, чтобы для человека не было путаницы».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе выступления на форуме относительно сроков принятия закона о ДСЖ, который был одобрен депутатами в I чтении в весеннюю сессию, сообщил: «Думаю, что в осеннюю сессию, интенсивно поработав, мы этот закон примем в трех чтениях».

Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков определил следующей 2024 год как «год длинных денег», поскольку несколько новых инструментов должны заработать с нового года. В том числе это инвестиционные счета нового типа, программа долгосрочных сбережений, закон о ДСЖ. Он отметил, что «вопросы налогового стимулирования — важная часть всех этих инициатив, но не самая главная».

«Наша страна без рынка капитала не сможет финансировать необходимые инвестиции — это верхнеуровневая цель, которую мы все понимаем, из этого исходят все другие основные задачи», — сказал он. Эти приоритеты включены во все стратегические документы по финрынку и обсуждаются правительством.

«Если инвесторы не находят возможностей вкладываться в наш финансовый рынок, они ищут способы вкладываться в другие рынки, в альтернативные инвестиции, в те же криптовалюты, часть средств может выводиться из страны... От того, как мы пройдем волатильное время, зависит то, как этот рынок будет развиваться», — заключил представитель Минфина.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля