Верховный суд раскритиковал метод «СОГАЗа», которым страховщик получал согласие на выплату деньгами в ОСАГО

«СОГАЗу» предъявили получение согласия на выплату деньгами по ОСАГО уже в заявлении на выплату, а не в отдельном документе. Также Верховный суд указал, что потребитель не собственноручно поставил «плюс», а отметка уже была напечатана на бумаге. 

18:10
13
Пострадавшим в ДТП стоит быть бдительнее, заполняя заявление о выплате по ОСАГО. Фото drive2.ru.
В январе 2021 г. в Курской области произошло ДТП между грузовой «Газелью, застрахованной по ОСАГО в «РЕСО-Гарантии» и внедорожником Mercedes-Benz ML320, принадлежащий К. Пострадавший К. обратился к своему страховщику — «СОГАЗу» — с заявлением о прямом возмещении ущерба. 
 
Страховщик признал случай страховым и выплатил К. возмещение в размере 177 тыс. р. — стоимость ремонта с учётом износа.
 
Изменение тарифов на ОСАГО и дефицит запчастей: кто как справляется и каковы перспективы? Мнения игроков рынка на «Форуме лидеров страхового рынка». Реклама. Рекламодатель ООО «Регламент» (ИНН 7708323273).

К. в свою очередь провёл экспертизу, которая посчитала сумму ремонта в 683,5 тыс. р., а с учётом износа — 366,2 тыс. р. Поэтому он обратился к страховщику с претензией о необходимости доплаты в размере 222,6 тыс. р. Её удовлетворили лишь частично — «СОГАЗ» доплатил 26,1 тыс. р.

Финомбудсмен с решением страховщика согласился.

Суд первой инстанции также встал на сторону страховщика. Основной довод страховщика и суда заключался в том, что К., заполняя заявление о страховом возмещении, выбрал способ выплаты — «безналичный расчёт» — и указал банковские реквизиты.

Суд пришёл к выводу, что К. таким образом выразил желание получить возмещение деньгами, а значит, выплата должна производиться с учётом износа.

С такой позицией не согласились апелляция и кассация. Они посчитали, что по изученным документам раздел, в котором заявитель просит перечислить страховое возмещение деньгами, заполняется только при наличии специальных условий — машина не подлежит восстановлению, потерпевший умер или сильно пострадал при аварии (п. 16.1 статьи 12 закона об ОСАГО). Но апелляция не увидела этих оснований для применения к рассматриваемому делу.

Также апелляция решила, что оформленное заявление — с галочкой рядом со строкой о выплате деньгами — не является соглашением о выплате деньгами по смыслу закона об ОСАГО.
 
Апелляция указала, что соглашение является реализацией двусторонней воли сторон и должно содержать его существенные условия, в т.ч. размер согласованного страхового возмещения, сроки выплаты, и последствия выплаты деньгами. В заявлении этих существенные условия не содержались.
 
Апелляционный суд отметил, что заявление является лишь формой обращения к страховщику по событию, имеющему признаки страхового. Которым потерпевший выражает намерение воспользоваться своим правом на страховое возмещение.
 
Требования К. апелляция удовлетворила и взыскала сумму ущерба без учёта износа. Её поддержала кассация.
 
Дело дошло до Верховного суда, который принял сторону апелляции и кассации.
 
Он указал, что выплата страхового возмещения деньгами возможна только при наличии соглашения между страховщиком и пострадавшим, заключённом в письменной форме (п. «ж» пункта 16 статьи 12 закона об ОСАГО). Верховный суд напомнил, что страховщик не вправе отказать потерпевшему в организации ремонта с применением новых деталей и не может в одностороннем порядке изменить этот способ на выплату возмещения деньгами (п. 38 постановления пленума Верховного Суда от 8 ноября 2022 г. № 31). 
 
Верховный суд согласился, что о достижении между страховщиком и потерпевшим такого соглашения может свидетельствовать в том числе выбор потерпевшим в заявлении о страховом возмещении формы выплаты — в наличной или безналичной  форме (п. 38 постановления  пленума Верховного Суда от 8 ноября 2022 г. № 31). Но «такое соглашение должно быть явным и недвусмысленным. Все сомнения при толковании его условий трактуются в пользу потерпевшего», — напомнил Верховный суд.
 
Анализируя обстоятельства дела, ВС пришёл к выводу, что К. незамедлительно после после поступления денег на свой счёт выразил несогласие с такой формой страхового возмещения — деньгами. 
 
Также Верховный суд обратил внимание на то, что знак «+» у графы о выборе безналичного перечисления денег поставлен машинописным способом.
 
Верховный суд поддержал апелляцию в том, не увидел прямых доказательств того, что выбор выплаты деньгами — это воля самого потребителя. 
 
Высшая судебная инстанция согласилась, что эти сомнения должны быть истолкованы в пользу потребителя финансовых услуг.  
 
Решение апелляции и кассации о взыскании стоимости ремонта в полном объёме оставили в силе. 
 
На момент публикации комментариев от «СОГАЗа» в адрес АСН не поступило.  
 
По теме
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля