Минтруд намерен легализовать профессию аварийного комиссара

Министерство труда включило позицию «аварийный комиссар» в проект Общероссийского классификатора профессий, должностей, тарифных разрядов.

20:01
2
Соответствующие рекомендации ранее направляла властям Общественная палата (ОП) России, сообщается на странице организации в соцсетях 31 октября. Об этом пишет «Парламентская газета».

Аварийный комиссар (дорожный комиссар, аварком) — специалист, помогающий участнику ДТП правильно оформить документы, оценить ущерб и зафиксировать условия столкновения. Он является посредником между клиентом и другим водителем, сотрудниками ГИБДД и страховой компанией. Такая деятельность не требует обязательного лицензирования, комиссар может быть оформлен как индивидуальный предприниматель или юрлицо.

Ранее представители палаты, обсудив рост числа жалоб автолюбителей на аварийных комиссаров, рекомендовали чиновникам легализовать данную профессию. В итоге Минтруд включил позицию «аварийный комиссар» в обновлённый проект классификатора.

«Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости […] прописать в законодательстве нормы их поведения — обязанности, права и ответственность. В последнее время участились случаи обращения граждан по поводу недобросовестной деятельности аварийных комиссаров. Они приезжают на место ДТП и вынуждают потерпевших, пользуясь их психологическим состоянием после аварии, подписывать договор цессии. Непрописанные условия договора позволяют таким специалистам получать возмещение ущерба и присваивать страховые выплаты», — констатировал зампред комиссии палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Он также допустил, что деятельность аварийных комиссаров в будущем потребуется лицензировать или сертифицировать.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • Убытчик со стажем
    09:15

    доброе утро аваркомы )))

    photo

  • Sibinsur
    03:44

    Сам институт аварийных комиссаров — это благо для общества (особенно когда полиция на выезд едет часами).
    Среди этих людей есть честные и профессиональные кадры.
    Беда в том, что аваркомом может стать любой кто сказал, что он аварком. И естественно при таких условиях этим не могут не воспользоваться откровенные жулики:
    1. Оформление дтп если один из участников в состоянии алкогольно опьянения; как только в новосибе уровень оформления аваркомами превысил 50%, полностью пропали пьяные, выявленные в дтп.
    2. Нет полиса? Не беда! Приезжайте завтра сюда же с полисом. Все оформим в лучшем виде! Отсюда количество водителей без полиса в новосибе 40+%!!! А зачем его покупать? «Вот если произойдет событие, тогда и куплю!»
    И эти все нарушения на фоне невероятного уровня профессиональных мошенников, работающих в группах! Им и аварком не нужен. Они умело используют в своих схемах и подставных дтп мобильное приложение! Отличный инструмент для мошенников! Ответственность теперь 400! Оспорить факт дтп не дают в судах. Бьют реально — никакие экспертизы не помогают.
    Полиция пока вовлечена, мягко говоря, недостаточно. Регион тонет!
    Все выплаты жуликам компенсируются путем роста стоимости полиса для рядовых граждан. Поэтому граждане такие дорогие полисы покупать отказываются. Наличие полисов ГИБДД у граждан не проверяет от слова совсем. Штрафы смешные. Итог — система возмещения вреда, разработанная 40-ФЗ, полностью разваливается в отдельном взятом регионе.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля