По итогам 2023 г. на страховых посредников придётся около 70% сборов всего страхового рынка, которые, как ожидается, превысят 2,1-2,2 трлн р.
Таким образом, совокупные сборы страховых посредников превысят 1,5 трлн р. Об этом сообщила председатель Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина на семинаре для журналистов 20 декабря.
Доля кредитных организаций, по прогнозу АПСБ, составит около 35% от сборов (не менее 740 млрд р.). В целом в 2023 г. этот канал продаж растёт быстрее рынка (рост составляет около 30% год к году). Рост обеспечен, в первую очередь, существенным ростом премий по страхованию жизни, поскольку банки являются основным дистрибьютором этого вида страхования.
На агентов-физлиц по итогам 2023 г. придётся около 20% всех сборов страховщиков (не менее 420 млрд р.). Посредники-юрлица принесут страховщикам около 10% всех сборов (не менее 210 млрд р.). Сборы через автодилеров составят около 3% всех сборов страховщиков (не менее 65 млрд р.). На прочих посредников (страховые компании, туроператоры и турагенты, объекты почтовой связи, медорганизации, лизинговые компании и операторы финансовых платформ) по итогам 2023 г. придётся около 1,5% всех сборов (порядка 30-40 млрд р.). Сборы страховых брокеров по итогам 2023 г. составят около 80 млрд р. (3,5-4% всех сборов страховщиков).
«Продажи страховщиков через посредников перестраиваются вслед за структурной перестройкой всей российской экономики: сокращение количества новых автомобилей ведёт к снижению доли продаж через автодилеров, рост грузопотоков приводит к росту сборов в этом сегменте и, соответственно, к росту доли в этом виде страхования посредников, которые специализируются на заключении и обслуживании сложных договоров страхования — например, страховых брокеров. В 2023 г. тенденции этой перестройки уже наметились, в 2024 г. мы увидим, как большая их часть закрепится», — сказала председатель Совета АПСБ Катерина Якунина.
В Российской Федерации есть страховые агенты и брокеры, что закреплено в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 N 4015-1. Термин «страховые посредники» закреплены в Директиве ЕС по страховому размещению, а также в этой Директиве ЕС есть понятие «вспомогательные страховые посредники», у которых размещение страховых услуг является неосновным видом деятельности.
Замечательно наблюдать пропаганду незаконного предпринимательства от брокерского сообщества и от АСН, ибо законных основ работы агентов-физических лиц нет, так как есть Постановление Правительства РФ от 2020 года и Приказ Минфина России от 2020 года об аннулировании документов СССР по деятельности нештатных страховых агентов, но с учетом правовой безграмотности или осознанной дискредитации страхового законодательства РФ, то мы имеем правовую коллизию в лице страховых агентов-физических лиц без статуса индивидуальных предпринимателей.
Статистика Банка России не совсем корректна, так как разделяет профессиональных страховых агентов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) и выделяет незаконных предпринимателей физических лиц.
Страховой рынок меняется и не в лучшую сторону. Наблюдается монополизация, сокращения страховых услуг по видам, непрофессионализм, страховая безграмотность, уничтожения профессионального образования и прочие разрушительные аспекты…
Согласно пункта 5 статьи 8 Закона 4015-1 «Страховыми агентами являются физические лица, в т.ч. физические лица зарегистрированные… в качестве индивидуальных предпринимателей». То есть, физические лица могут работать агентами по договору со страховой компанией. Несколько странно, что об агентах говорит председатель АПСБ. Видимо ей нечего сказать об успехах страховых брокеров, вот она и разразилась о посредниках.
Для информации. Когда писался Закон об организации страхового дела, то учитывались нормативные правовые акты СССР, в том числе Постановление Совета министров СССР от 1949 года и Приказ Минфина СССР 1984 года, отсутствовал Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ и прочие НПА по предпринимательской и посреднической деятельности, а также налогообложения. Поэтому в правовом аспекте Закон об организации страхового дела, и это пример правовой диверсии, а не безграмотности, про репутацию государства говорить уже не стоит, хотя китайцы любят уколоть.
Председатель АПСБ давно мечтает регулировать рынок страховых агентов, особенно юридических лиц.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily