В предпоследний день ушедшего года председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал с 2024 г. постепенно пересадить депутатов Нижней палаты на отечественные авто.
«В гараж ГД поступили первые автомобили Lada Vesta. Депутаты будут ездить на них уже с нового года. Замена автопарка на российские машины будет производиться постепенно, по мере выбытия иномарок из строя. Также нами было принято решение в избирательных округах закрепить за каждым депутатом автомобиль отечественного производства», — сказал Вячеслав Володин.
По его словам, депутаты будут обеспечиваться автомобилями марок «Москвич», «Лада» и «Аурус».
«Начинать надо с себя. Российский автопром активно развивается, но нужна дополнительная помощь и поддержка государства. Опираясь на неё, российские компании смогут быстрее наладить выпуск большего количества различных отечественных марок автомобилей», — подчеркнул тогда Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы сам пользуется «Аурусом», а в нерабочее время ездит на автомобиле «Москвич-3», уточнялось при этом на сайте Госдумы.
На днях «Ведомости» со ссылкой на источник сообщили, что в Госдуму поступили 33 машины Lada Vesta. По словам источника издания, вице-спикеры Госдумы и руководители фракций будут ездить на Aurus – именно эта машина сейчас закреплена за председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Главам же комитетов могут предоставить новую модель Lada, вероятнее всего Aura. Сейчас за вице-спикерами Госдумы и руководителями фракций закреплены Genesis, а за главами комитетов — BMW и Genesis, сообщили «Ведомости».
Уточним, что ранее мы не обнаружили тендеров на страхование автопарка Госдумы на сайте госзакупок.
Ситуацию немного приоткрыл инициатор ряда резонансных законопроектов по ОСАГО, депутат Госдумы, куратор Татарстана от ЛДПР, председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов. Впервые в республике депутату предоставили вместо белой Audi A8 белую «Ладу Весту», пишет издание KazanFirst.
Нилов пояснил, что депутату положено транспортное обслуживание во время поездок в закреплённые регионы. Авто предоставляет местная власть, а Госдума потом компенсирует расходы. Причём транспорт предоставляется из того автопарка, у которого есть контракт с администрацией региона.
«В каждом регионе свой набор транспортных средств, выделялись самые разные машины — и по классу, и по марке, и по возрасту. В Татарстане мне предоставляли Audi чаще всего. В каких-то регионах джипы (это зависит и от климатических условий), где-то старый Hyundai, где-то старая Skoda, где-то Toyota Corolla, везде по-разному. Но было принято решение использовать только отечественные автомобили в регионах. Начиная с нового года это решение реализуется. До этого я был в Ненецком округе, мне предоставляли машину "Соболь" Горьковского автомобильного завода», — поделился представитель ЛДПР.
АСН опросило крупнейших автостраховщиков о том, сможет ли пересадка депутатов на отечественные авто повлиять на стоимость их полисов ОСАГО и каско, и будет ли депутатам более доступен ремонт авто.
Мнения автостраховщиков
Старший управляющий продуктом по автострахованию Департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантии» Павел Яковлев рассказал АСН, что стоимость полисов ОСАГО и каско для депутатов будет зависеть от статистики по конкретной марке-модели на момент страхования.
«В части ОСАГО у нас есть тарифный коридор, и говорить о какой-то возможной существенной разнице нельзя. Что касается каско, то цена полиса зависит напрямую от стоимости ТС. Если, например, "Лада Аура" (новая "Веста Лонг") будет стоить, как прогнозируется, 2,5-3 млн р., то по сравнению с "Хендэ Соната" той же стоимости, на которых часто ездят депутаты, цена полиса будет примерно одинаковой. "Москвичи" — это, по сути, китайские ТС с другим шильдиком, и тариф на каско на него не будет ниже, чем у таких же «китайцев». "Аурус" — премиальное и дорогое авто, на которое требуется индивидуальная котировка. Но если сравнивать с "Мерседесами" и "БМВ", то конечно цена каско на эти иностранные авто сейчас выше из-за более высокой стоимости самих ТС, при этом тариф на них может быть даже ниже», — перечислил представитель РЕСО.
Что касается ремонта, глобально ничего не поменяется. Машины новых отечественных (некогда китайских) брендов, таких, как «Москвич», успешно ремонтируются. Здесь более стабильная ситуация, чем с ушедшими брендами. Да, у «Лада Аура» новый кузов и часть новых комплектующих, но если с запчастями не будет дефицита, то и с ремонтом тоже все будет в порядке. При этом речь не идёт о значительном упрощении урегулирования. Те же «Сонаты», на которых ездят сейчас, были локализованы в РФ, и поэтому нет системных проблем с их ремонтом. А вот если говорить про «Мерседесы» и «БМВ», то очевидно, что ремонт отечественных ТС будет организовать попроще, отметил Павел Яковлев.
В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили АСН, что при переводе депутатов с зарубежных на отечественные авто «средняя стоимость полисов снизится, в том числе учётом меньшей мощности двигателя отечественных ТС». Стоимость полиса ОСАГО будет на уровне 4-7 тыс. р., по каско — 45-60 тыс. р., прогнозируют в РГС. «Организовать кузовной ремонт отечественных автомобилей сегодня намного легче», — также обратили внимание в «Росгосстрахе».
По информации СМИ, «Лады» и «Москвичи» закупают взамен использовавшихся ранее машин Ford и Hyundai, обратили внимание в «Зетта Страховании». Соответственно стоимость полисов каско на «Москвичи» будет примерно в том же ценовом диапазоне, а на «Лады» можно ожидать снижения цены на 30-40%. «Потенциальная цена каско на "Аурус" также сравнима с автомобилями аналогичного класса Mercedes/Maybach», — оценили в «Зетте».
«По стоимости ОСАГО не видим потенциала для снижения стоимости. При прочих равных автомобили могут отличаться только мощностью, которая влияет на тариф. Среднестатистическая мощность современного "Москвича" 136-150 л.с., а у "Лады" чуть ниже — 106 л.с. Таким образом ОСАГО на "Ладу" будет стоить примерно на 15% дешевле, чем на "Москвич"», — указали в «Зетта Страховании».
«В организации ремонтов мы не ожидаем улучшений. На данный момент кузовных запчастей на такие машины во всей номенклатуре, необходимой для ремонта, и в достаточном количестве нет. Более того, производство компонентов "Москвича" находится в Китае, и они выпускаются в ограниченном объёме. При увеличении числа таких машин на российских дорогах проблема будет усиливаться», — предостерегли в «Зетта Страховании».
В «Совкомбанк страховании» считают, что если депутаты и пересядут в новые авто, то пересядут они в бизнес-седаны — аналогичные тем, что сейчас используются в автопарке Госдумы. Поэтому — в первую очередь из-за коэффициента мощности — стоимость ОСАГО и каско не уменьшится для автопарка Госдумы. Вероятно, стоимость полисов для депутатов останется без изменений, рассуждают в страховой «дочке» «Совкомбанка».
В рамках санкционных ограничений по поставкам запчастей для западных авто, ремонт для отечественных и китайских авто проще и быстрее — с точки зрения получения нужных запчастей в отведённые законом сроки, добавили в «Совкомбанк Страховании».
По теме:
Вячеслав Володин: в 2024 г. для депутатов начнётся замена автомобилей на отечественные
Депутаты Госдумы сэкономят на ОСАГО и каско, только если пересядут на «Лады»
В Госдуме планируют заменять «выбывающие» авто депутатов на отечественные. Как выяснило АСН, «Лады» могут снизить траты слуг народа на страхование каско до 40%. Но переход на китайские авто с шильдиком «Москвича» или представительские «Аурусы» не позволит экономить на страховании.

ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
«Российский автопром активно развивается, но нужна дополнительная помощь и поддержка государства»… С этой посылкой и выводом все в порядке? Есть спецы в логике?))
Депутаты Госдумы сэкономят на ОСАГО и каско, только если пересядут на ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.
Учитывая ломкость отечественного транспорта, реально можно сэкономить, если купить осаго и каско. А лучше вообще ходить пешком.
Депутаты ничего экономить не собираются. Им все оплачивается за счет бюджета, то есть за наш счёт.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily