«СОГАЗ» прокомментировал отказ погасить остаток ипотеки челябинцу, который заболел раком

В 2012 г. Радик Салахутдинов взял ипотечный кредит. Несмотря на тяжелую форму рака, он вынужден выплачивать долг до сих пор, поскольку «СОГАЗ» не признал опасную болезнь и инвалидность основанием для того, чтобы погасить остаток суммы по кредиту.

13:00
8

Житель Челябинска Радик Салахутдинов взял ипотеку на приобретение жилья и вместе с семьей переехал из бывшего общежития в собственную квартиру. Все эти годы Радик исправно платил, а в 2022 г. у него диагностировали тяжелую форму рака. Вследствие болезни челябинец утратил трудоспособность и в 2023 г. официально получил II группу инвалидности.

Радик Салахутдинов дважды приходил в офис «СОГАЗ»  с юристом и просил решить ситуацию, но оба раза страховая компания отказала, ссылаясь на договор. Представители «СОГАЗа», где застрахована жизнь и здоровье клиента, заявили, что тяжелое заболевание не является страховым случаем. Речь идет об остатке кредита на сумму 125 тыс. р., сообщает портал 31tv.ru.

«Согласно условиям заключенного договора страховым случаем признается инвалидность вследствие несчастного случая. Согласно договору и правилам страхования, действующим на момент заключения договора, под несчастным случаем понимается фактически произошедшее, необычное, внезапное, непредвиденное событие, являющееся результатом внешнего, внезапного, насильственного воздействия (например, травма, отравление или иное внешнее воздействие)», — прокомментировали отказ в АО «СОГАЗ» .

Похожая ситуация ранее произошла с клиенткой «ВТБ Страхования». В апреле 2014 г. заемщица взяла в банке ВТБ ипотечный кредит на 4,85 млн р. При оформлении кредита ее жизнь и здоровье были застрахованы в пользу банка на сумму задолженности по кредиту в «ВТБ Страховании». В апреле 2017 г. у заемщицы диагностировали онкологическое заболевание. Ее признали нетрудоспособным инвалидом II группы. 

Рассчитывая на страховое возмещение, которое погасило бы задолженность по ипотеке, застрахованная обратилась к «ВТБ Страхованию». Однако тут выяснилось, что договор страхования, подписанный ею при выдаче кредита, не относит к страховым случаям инвалидность, полученную в связи с болезнью. Он покрывает только риски инвалидности вследствие несчастного случая.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Убытчик со стажем
    13:37

    Статья ни о чем, есть болезнь а есть несчастный случай не надо смешивать эти понятия, а внимательно читать договор и в первую очередь перечень страховых рисков.

    • Ещё один юрист
      17:48

      Ну да, конечно. Вангую, как все происходило. Пришёл человек в какой-нибудь офис второго по крупности банка нашей страны. За ипотекой. И ему офисный работник (или сидящий в уголке сотрудник дочерней страховой) сказал, что нужно застраховаться в самой лучшей страховой компании в мире. Которая выплатит и за жизнь, и здоровье, и если мошенники квартиру украдут, и если соседи затопят.

      И подписал этот человек страховку как миленький, так как ему рассчитываться с продавцом нужно, кучу бумаг банка подписывать и пр.

      Человек платит этой дочерней компании двойной-тройной тариф. И откуда ему задумываться над тем, как делятся риски, если ему сказали что, здоровье застраховано. Может еще тем самым раком и пугали. В чем смысл ипотечного страхования, не покрывающего онкологию, когда риск онкологии это одна из трех основных причин ухода из жизни?

      Почему этот риск, по сути, скрыт в правилах страхования? Это сколько умственных усилий нужно, чтобы вчитаться в эти детали? В КИДах хотя бы сейчас у СОГАЗа это прописано?

  • siv-i
    16:16

    Ясен х**, надо в этом случае страховаться в жизненных компаниях.

  • Stayer
    17:05

    Такие случаи показывают ненужность ипотечного страхования в том виде которые есть сейчас. А почему ЦБ не разбирается с такими ситуациями

  • dane78
    17:11

    Ипотечное страхование это оброк как и ОСАГО в его нынешнем виде.

    • Agent_ck
      12:30

      Я с Вами не совсем согласна. Моему клиенту погасили ипотеку в ВСК, так же была установлена 2 группа при онкологии. Муж был основным источником дохода в семье. Однако, у клиента был многолетний договор страхования жизни. А если бы это был однолетний полис с ежегодной пролонгацией, то и не знаю как обстояли дела бы.В 99% случаев люди берут ипотеку здоровыми, а заболевание как правило за короткий срок не приводит к 1 или 2 группе инвалидности. И получается при пролонгации полиса на очередной срок, если клиент заявит о своем заболевании (даже если оно было выявлено в период действия последнего договора) страховая компания увеличит тариф до небес, или вообще откажут в заключении договора. А чаще всего агенты делают полисы он лайн и клиент автоматом подписывает заявление о своем 100% здоровье, у всех давление 120/80, вес в норме, ни кто не курит и не пьет. А потом и такие статьи в том числе получаются.

  • MICE
    15:10

    В чем проблема отказаться от страховки этой? Ставка на пол процента повысится? Ну так хорошее дёшево не может стоить.
    Откажитесь и сделайте нормальный договор страхования, а не то что за немалые деньги цепляют к ипотеке

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля