Юлия ГЕРАСИМОВА
В 2021 г. Липецке произошло ДТП между Chevrolet Aveo и Hyundai Getz, оба водителя были застрахованы по ОСАГО в «МАКСе».
Владелица Hyundai Getz, К., как пострадавшая, обратилась к страховщику с заявлением о возмещении вреда путём организации восстановительного ремонта. В сентябре 2021 г. была проведена экспертиза, которая определила стоимость ремонта с учётом износа 74 тыс. р., а без учёта — 103 тыс. р.
Однако, «МАКС» самостоятельно заменил форму страхового возмещения и перечислил пострадавшей 74 тыс. р. возмещения, т.е. с учётом износа. Причина — автомобиль Hyundai Getz сошёл с конвейера ещё в 2008 г., а договоры с СТОА на территории Липецкой области предполагают восстановительный ремонт только на ТС не старше 10 лет.
Претензия К. была оставлена без рассмотрения, финуполномоченный согласился с позицией страховщика. К. обратилась в суд, где судебная экспертиза рассчитала сумму ремонта по среднерыночным ценам в Липецке без учёта износа — в размере 262 тыс. р., а по Единой методике эта сумма составила 119 тыс. р.
Суд первой инстанции удовлетворил требования К. и взыскал в её пользу с «МАКСа» 45 тыс. р. — это стоимость ремонта, рассчитанная по Единой методике без учёта износа за минусом выплаченной страховщиком суммы. И 142 тыс. р. с виновника ДТП — это стоимость ремонта по среднерыночным ценам в Липецке за минусом сумм от страховой компании.
Апелляция квалифицировала эту сумму как убытки, поэтому в первоначальном требовании отказала. Но взыскала всю сумму убытков с «МАКСа» — как разницу между стоимостью восстановительного ремонта по результатам судебной экспертизы и выплаченной суммой, — в размере 188 тыс. р., а в иске в виновнику ДТП отказала.
Кассация решение апелляции отменила и направила на новое рассмотрение. Кассация посчитала, что взыскивать со страховщика можно только по расчёту Единой методики, а стоимость ремонта по среднерыночным ценам подлежит оплате виновником ДТП. Но с ней не согласился Верховный суд.
Он отметил, что организация и оплата восстановительного ремонта автомобиля — это обязанность страховщика, которая не может быть изменена им в одностороннем порядке. Это обязательство подразумевает и его обязанность заключать договоры с соответствующими закону СТОА. Выбор формы страхового возмещения — это право пострадавшего (пп. «е» п. 16.1 ст. 12 закона об ОСАГО).
«Какого-либо нормативного и фактического обоснования невозможности заключения договоров на ремонт автомобилей данной модели старше 10 лет страховщиком не представлено», — следует из определения Верховного суда.
Также Верховный суд напомнил, что отсутствие в законе об ОСАГО нормы о последствиях неправомерного отказа страховщика от организации и оплаты ремонта не лишает потерпевшего права требовать полного возмещения убытков в виде стоимости ремонта авто без учёта износа деталей. Эта позиция была озвучена высшей судебной инстанцией в п. 56 постановления пленума Верховного Суда от 8 ноября 2022 г.
«Приведённое выше правовое регулирование подразумевает возмещение причинённых страховщиком потерпевшему убытков в полном объёме, то есть без применения Единой методики», — постановил Верховный суд.
На момент публикации комментариев от «МАКСа» в адрес АСН не поступило.
Дело направлено на новое рассмотрение в кассацию.
По теме:
«Бомба в ОСАГО!»: Верховный суд разрешил взыскивать со страховщиков без учёта износа
Верховный суд уберёг страховщиков от безлимитных выплат по ОСАГО
Верховный суд за возрастную дискриминацию авто с «МАКСа» велел взыскать ещё 188 тыс. р.
В Липецке «МАКС» заключил со станциями техобслуживания договоры только на ремонт авто не старше 10 лет. Hyundai 2008 г. в. остался без ремонта, а его владелец — с выплатой с учётом износа. ВС указал, что нужно взыскать со страховщика убытки по рыночным ценам.
Всё-таки недобросовестный поставщик услуг))))
Бугагашеньки.
Всё СК напряглись, и побежали исправлять списки СТОА.
ФУ — [Отмодерировано АСН], который только нужен для обмана потребителей
Какой бред, а для чего извращались с Единой методикой если судебная экспертиза считает по среднерыночной цене и ВС взыскивает тоже по ней?
Был же на заре ОСАГО расчет убытка по среднерыночным ценам в регионе, зачем было ломать?
ВС ломай уже и лимит ответственности. Признаем сумму лимита ниже рыночных цен и будет всем (почти) щастье.
Дак уже. Есть примеры решений с выплатой по среднерыночным ценам свыше 400т.р
Добрый день. А вы можете поделиться примерами судебных решений? gerasimova@asn-news.ru
Я пришлю вам ссылку на судебное дело в котором с МАКСа взыскали 1,3 млн по ОСАГО в виде убытков.
Просто нужно платить по нормальным, рыночным ценам, за деталь фактически установленую/поврежденную деталь, стоит оригинл, платите за оригинал, да с учетом износа до 50%, это вполне приемлемо, рынок б/у запчатей очень обширен. Но объясните мне почему, и каким законом, актом регулируется, что мне, за мою пусть не новую, но ОРИГИНАЛЬНУЮ запчасть, платят по цене китайского барахла, гм-гм, простите, «китайского АНАЛога», да еще с верху вычетают износ с НЕОРИГИНАЛЬНОЙ детали? Объясните почему это так, и чем регулируется, и еще плачутся, что осаго им не выгодно…
Я ещё у меня сейчас в суде дело рассматривается (тоже к МАКСу), где размер убытков по ОСАГО составляет 1,250,0000.
И вообще таких решений уже много и не только у МАКСа, но учитывая как плохо считает и платит МАКС, думаю они буду рекордсмены по таким искам
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах