СК «Витал-Полис» была создана в 2001 г., страховщик специализировался преимущественно на ДМС. В 2019 г. планировал выйти на рынок ОСАГО, но так этого и не сделал.
В июне 2020 г. уставный капитал страховщика был повышен до 200 млн р., но уже в ноябре этого же года компания от страховых лицензий отказалась полностью. Страховой портфель был передан в СК «Тит».
Как выяснило АСН, в 2021 г. компания сменила наименование на ГК «Витал», а в марте 2023 г. сама же обратилась с заявлением в арбитражный суд о признании себя же банкротом.
В августе 2023 г. введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждён Виталий Басанский.
При этом бывший гендиректор и соучредитель Людмила Будникова вместе с бывшими учредителями ООО «Евродиалог» и ООО «Альвена» возражали против введения временного управления.
Как оказалось, в 2021 г. Людмила Будникова, «Альвена» и «Евродиалог» вышли из общества и потребовали от экс-страховщика выплаты стоимости их долей. Дело дошло до суда и арбитражный суд в пользу Людмилы Будниковой взыскал 16 млн р., в пользу «Альвены» и «Евродиалога» — по 12 млн р.
Как указали податели апелляционной жалобы, с момента предъявления требований бывшими участниками о выплате долей «Витал» начал совершать ряд недобросовестных, по их мнению, действий — подал иски о взыскании убытков с экс-гендиректора и участников, начал оспаривать сделки, совершённые в тот период, но безуспешно. А возбуждение дела о банкротстве по мнению бывших участников — это следующий шаг в этой цепочке действий, цель которых — не выплатить деньги экс-учредителям.
Заявление о банкротстве подавал сам ООО «Витал». На данный момент в составе учредителей числятся Сергей Жуков (12%), Фаина Дегятрёва (25%), ООО «Авторейнджер» (12%). 51% принадлежит самому обществу. Гендиректор компании Николай Кузнецов.
В апелляции Людмиле Будниковой, «Альвене» и «Евродиалогу» удалось убедить суд в своей позиции. Апелляция признала, что обращение ГК «Витал» с заявлением о банкротстве направлено на разрешение корпоративного конфликта посредством использования механизма банкротства, и решение суда первой инстанции о введении в «Витале» наблюдение (первую стадию процедуры банкротства — АСН).
А вот кассация не согласилась с апелляцией, вернула ей дело назад в апелляцию (таким образом на данный момент есть не вступившее в законную силу решение о введении в «Витале» процедуры наблюдения — до повторного рассмотрения дела апелляцией — АСН). Кассационная инстанция рекомендовала апелляции разобраться — а есть ли у «Витала» действительно признаки несостоятельности, помимо озвученного корпоративного конфликта.
Дело о банкротстве экс-страховщика и несостоявшегося игрока ОСАГО пошло на второй круг.
По теме:
Рынок ОСАГО не дождался нового игрока: «Витал-Полис» отказывается от страховой деятельности
На рынке ОСАГО может появиться новый страховщик — впервые за 3 года
«Витал-Полис» вместо лицензии на ОСАГО погряз в корпоративных спорах
Экс-страховщик отказался перечислить 40 млн р. бывшим учредителями, проиграл иски о взыскании с них убытков и решил признать себя банкротом. Суды то вводят в компании стадию банкротства в виде наблюдения, то отменяют её.
12.03.2024
16:30
Добавить комментарий