Экс-ректора пермского госвуза обвиняют в полётах за рубеж за счёт ДМС «Ингосстраха»

Свердловский райсуд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего ректора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрея Колесникова.

10:38
Ему инкриминируется присвоение и растрата средств вуза в крупном размере, а также два эпизода мошенничества в крупном размере.

Как утверждается в обвинительном заключении, преступления Андрей Колесников совершил будучи исполняющим обязанности ректора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета в 2018-2019 гг., пишет «Коммерсантъ».

Силовики считают также, что господин Колесников похитил средства университета, злоупотребив доверием подчинённых, через механизм добровольного медицинского страхования. По его указанию в 2018 г. ПГГПУ заключил два договора ДМС с компанией «Ингосстрах». Как утверждает следствие, после этого через компании, которые оказывали по условиям договоров медицинские услуги, два раза покупали ему билеты на Кипр и в Любляну, куда господин Колесников ездил с супругой. В первом случае университет заплатил страховую премию в размере 200 тыс. р., а во втором — 275 тыс. р. При этом по его просьбе неустановленные следствием лица подделали документы об оказании медуслуг, которые потом были представлены страховой компании.

Адвокат экс-ректора Лариса Алферова считает «странной» версию следствия, по которой деньги были похищены через выплату «Ингосстраху» страховой премии за заключение договоров ДМС. По её мнению, компания выплачивала деньги по страховым случаям медицинским организациям из собственных денег. Таким образом, если хищение и имеет место, то потерпевшей стороной должен быть «Ингосстрах», а никак не вуз. Защитник также пояснила, что договоры со страховой компанией являются законными и их никто не оспаривал. По её мнению, деньги, которые выплатили как страховую премию, не могут быть предметом хищения. «После их оплаты в пользу страховой компании эти деньги уже невозможно вернуть, поскольку это оплата за страховые услуги, — убеждала суд адвокат. — Каждый водитель каждый год платит за ОСАГО, и если страхового случая не наступает, то деньги им никто не возвращает. То есть похитить страховую премию, да ещё и нанести ущерб университету невозможно».

Гособвинитель Екатерина Малышева выступила против возвращения дела прокурору. По её мнению, все спорные вопросы могут быть разрешены в ходе судебного следствия. В итоге суд в удовлетворении ходатайства защиты отказал.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля