Об этом на Восточном экономическом форуме сообщил гендиректор компании Павел Косов. Сейчас на новых территориях российские ЛК не представлены, пишет «Коммерсант».
Большинство опрошенных «Ъ» лизинговых компаний говорят об отсутствии планов по выходу на новые территории. Некоторые признают, что по требованию государства готовы начать там работу.
Ряд собеседников на финансовых рынках полагают, что вслед за «Росагролизингом» на эти рынки может выйти и ПСБ, уже предоставляющий в регионах банковские и страховые услуги.
Опрошенные «Ъ» ЛК согласны, что новые регионы могут представлять интерес для бизнеса, хотя потенциальный объем рынка никто оценить не смог. Однако основной риск — в отсутствии возможности застраховать предметы лизинга.
«Решение „Росагролизинга“ — это, очевидно, решение правительства. Пока это один из немногих способов поддержать сельское хозяйство на новых территориях. Условием же выхода в новые регионы для рыночных ЛК будет в первую очередь возможность страхования предметов лизинга там,— говорит собеседник в крупной лизинговой компании.— Сейчас страховые компании не страхуют риск гибели или порчи имущества на новых территориях».
В новых регионах идут активные боевые действия, в них объявлено военное положение. В соответствии с п. 1 ст. 964 ГК РФ страховщики освобождаются от ответственности, если страховой случай наступил вследствие военных действий, маневров или иных военных мероприятий.
Страховщики проблему подтверждают. Военные риски компании страховать не готовы. Если риски будут квалифицированы как «теракт», что сомнительно, то заниматься этими случаями будет готова только РНПК, описывает ситуацию собеседник «Ъ» на страховом рынке. "Большую сложность представляет процесс урегулирования убытков — отсутствующая инфраструктура экспертизы, СТО»,— подтверждают в «Совкомбанк Страховании». Только в ПСБ сообщили, что лизинговым компаниям доступно страхование транспортных средств, спецтехники, железнодорожных составов и оборудования, в том числе с покрытием военного риска, от компании «ПСБ Страхование».