Прогноз страховщиков относительно мединфляции на конец 2024 г. скорректировался в сторону увеличения по сравнению с данными первого квартала и достиг 11,2%.
Данные опроса брокера Remind 12 ведущих страховщиков ДМС (совокупная доля рынка — более 90%) показывают, что 8 из 12 страховщиков зафиксировали рост портфеля по количеству клиентских групп, а у 4 страховых компаний рост составил свыше 10%.
Анализ портфеля страхового брокера Remind также показал во втором квартале 2024 г. прирост численности застрахованных +36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также двузначный процент роста размещенной премии. Данные ЦБ РФ по корпоративному медицинскому страхованию за 6 месяцев 2024 г. демонстрируют аналогичные тенденции и активный рост этого сегмента рынка: прирост сборов 30,1% (год к году), увеличение количества застрахованных во втором квартале — в два раза (год к году) и рост средней страховой премии.
Дефицит на рынке труда дополнительно актуализирует ценность и значимость ДМС в социальном пакете. В связи с этим многие работодатели принимают решение о запуске ДМС, так как без него конкурировать за кандидата становится уже крайне сложно. А появление новых продуктов на базе цифровых решений дает страховщикам возможность предлагать варианты даже под небольшой стартовый бюджет, сообщает Remind.
«Мы видим, что расширяются категории застрахованных, имеющих доступ к программе. Еще пять-семь лет назад ДМС — это в основном привилегия крупного бизнеса, отдельных отраслей с высокой конкуренцией за таланты и офисных сотрудников. Сейчас же ДМС постепенно становится доступным и востребованным широким кругом работодателей, а „синие воротнички“, работники колл-центров, продавцы включаются в программы наравне с другими „традиционными“ для ДМС категориями персонала. Уже больше года отмечаем рост спроса со стороны малого и среднего бизнеса», — рассказывает заместитель генерального директора брокера Remind Светлана Певнева.
Рынку корпоративного ДМС есть, куда расти, так как работодатели зачастую стали проводить анализ и ревизию объема услуг по ДМС на основе обратной связи от застрахованных, а также сравнивают свою программу с конкурентами по отрасли. Как итог — расширение покрытия и формирование нового образа этой льготы с большим фокусом на профилактику и удобство пользования сервисом.
Рост среднего чека наблюдается не только в сегменте ДМС, но и в целом по рынку коммерческой медицины (на фоне спроса на услуги частных клиник, по данным «Чек Индекса»). Среди возможных причин отмечаются стремление клиник переложить в цены растущие издержки и стоимость материалов, расширяющийся ассортимент услуг.
По новому бизнесу тарифная политика традиционно определяется риск-аппетитом страховых компаний и готовностью предоставлять более лояльные условия в стремлении увеличить долю «новичков» в портфеле.
Remind — страховой брокер, консультант по рискам и персоналу. Более 150 экспертов Remind анализируют риски бизнеса, помогают выстроить страховую и перестраховочную защиту и получить страховое возмещение. Remind является страховым партнером крупнейших российских и международных компаний.