Приказ описывает требования к XML-файлу передачи по телекоммуникационным каналам связи списка застрахованных лиц по договорам добровольного медицинского страхования между заказчиком (страховой организацией) и исполнителем (медицинской организацией) в электронной форме.
Файл обмена должен быть подписан электронной подписью в соответствии с требованиями федерального закона. Список застрахованных лиц по договорам добровольного медицинского страхования должен содержать файл обмена, состоящий из сведений об исполнителе, о заказчике, о договорном документе, о застрахованном лице. Это в том числе номер полиса ДМС, срок его действия, страховые суммы, застрахованные риски, адрес фактического проживания застрахованного, его СНИЛС, паспортные данные и др. Также нужно будет предоставлять данные об иностранных гражданах, состоящих или не состоящих на учете в налоговой и застрахованных по ДМС.
Приказ об утверждении формата представления списка застрахованных лиц по договорам добровольного медицинского страхования в электронной форме вступит в силу 8 ноября.
Интересно, я зачем это ФНС?
Думаю, чтобы выявлять налогоплательщиков, которые получают некие суммы за что-то и не платят с них налоги, объясняя это получением выплат по ДМС. Борьба с обналичиванием, одним словом.
Т.е… когда медуслуги оплачиваются самим клиентом, а страховщик компенсирует ему потом? Слышал о таком, но в массовом порядке никогда не встречал.
Не совсем понял почему написано «страховщики должны будут предоставлять в налоговую списки застрахованных лиц по договорам ДМС»? Приказ на самом деле про обмен списков между страховой и медицинской организацией.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily