Об этом сообщил журналистам в кулуарах форума Finopolis 2024 президент РСА Евгений Уфимцев.
Он пояснил, что ключевые поправки в предложенном пакете изменений к закону об ОСАГО направлены на устранение условий для продолжения негативных практик необоснованного обогащения недобросовестных автоюристов-посредников. По мнению Уфимцева, снижение доли выплат недобросовестным посредникам позволит снять дополнительное давление на убыточность в ОСАГО и улучшить ситуацию в сегменте в целом.
«Ранее мы оценивали объем средств, которые уходили в ОСАГО в оплату недобросовестным юристам, на уровне 40 млрд р. Сегодня ситуация улучшилась, показатель таких выплат снизился в несколько раз и сегодня оценивается РСА примерно в 10 млрд р. в год — такая сумма уходит автоюристам-посредникам, которые получают эти выплаты на свои счета», — сообщил Уфимцев.
Он добавил, что «если такие практики будут нивелированы, объем подобных выплат посредникам в качестве фактора давления на убыточность в ОСАГО будет устранен», пишет Финмаркет.
В частности, по словам Уфимцева, в предложениях РСА есть такие, которые направлены на придание решениям финуполномоченного о выплатах по спорам в ОСАГО характер окончательных. При этом Уфимцев подчеркнул, что это не означает невозможности для сторон использовать право дальнейшего обращения в судебные инстанции.
Инициированные автостраховщиками изменения в закон об ОСАГО «устранят предпосылки для обмана службы финуполномоченного недобросовестными посредниками», продолжил Уфимцев. Он привел следующие пояснения для иллюстрации ситуации, которую автостраховщики хотели бы устранить: «К примеру, финуполномоченный провел экспертизу в рамках спора об ОСАГО, мы заплатили по решению службы как страховщики, но затем посредники идут в суд и приносят результат какой-то другой экспертизы, выигрывают спор в суде, и автостраховщикам назначают штрафы за все время разбирательства спора». Такое поведение страховщиками расценивается как недобросовестная манипуляция. Уфимцев отмечает, что складывается парадоксальная ситуация, при которой автостраховщики платят взносы, как и другие участники финансового рынка, на содержание службы финуполномоченного, они честно исполняют решения этой службы, а затем еще оказываются вынужденными платить по решениям судов, которые расходятся с решениями службы финуполномоченного. По словам Уфимцева, предложение РСА в этой части обсуждается в настоящее время со службой финуполномоченного, в ряде случаев находит поддержку.
Некоторые из предложенных в закон автостраховщиками изменений касаются реформы натурального возмещения в ОСАГО и направлены на устранение практики, используемой недобросовестными автоюристами для получения дополнительных выплат со страховщиков ОСАГО. Это касается ситуаций, при которых автоюристы используют затруднения, связанные с организацией выплаты в виде авторемонта в ОСАГО из-за отсутствия доступных станций авторемонта или в случаях, когда в регионе такой ремонт произвести вообще невозможно. Посредники принуждают страховщиков к уплате штрафов через суды за нарушение условий авторемонта. Автостраховщики предлагают внести определенные корректировки в действующее положение закона об ОСАГО, которые будут противодействовать подобным практикам.
Кроме того, по словам Уфимцева, РСА предложил изменить порядок получения выплат с тем, чтобы они поступали пострадавшему, но не посреднику в случае обеспечения выплат по спорным ситуациям в связи с решением финуполномоченного. «Мы выступаем за адресность в получении средств по решению финуполномоченного, чтобы возмещение получал именно пострадавший», — развил тему Уфимцев. В качестве примера он привел порядок оплаты услуг адвоката, который получает не всю сумму денег по тому или иному спору, а определенную часть средств как оплату своих услуг.
«В нашей ситуации речь идет о случаях, когда доверитель может даже не знать, какие средства вместо него в результате перехода прав требования на получение выплаты в ОСАГО достаются посреднику», — пояснил Уфимцев журналистам.
Он сказал, что накладные судебные расходы ложатся на плечи автостраховщиков и становятся фактором дополнительного давления на убыточность в ОСАГО. Поэтому Уфимцев отметил, что часть предложений РСА связана с «наведением порядка в натуральном возмещении в ОСАГО».
Еще часть предложенных изменений касается порядка оценки «годных остатков», что связано с технической стороной оценки ущерба после ДТП и должно затрагивать интересы самих автостраховщиков. Уфимцев также сообщил, что предложенные изменения были направлены в Банк России и Минфин, они обсуждаются не один месяц, однако РСА считает, что часть законодательных изменений, которые носят бесспорный характер и не вызывают противоречий со стороны основных ведомств, могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию, а некоторые из предложенных изменений могут быть приняты до конца текущего года.
РСА инициирует принятие до конца года пакета изменений в закон об ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил пакет законодательных изменений в закон об ОСАГО и рассчитывает на принятие ключевых и бесспорных поправок, ориентированных на защиту прав потребителей, до конца этого года.
делаешь экспертизу до ФУ — расходы потерпевшего на неё не обоснованы и не оплачиваются, делаешь экспертизу после фу — опять им не нравится, «какая то другая». вы уж там определитесь, когда делать экспертизу.
АСН, тут коллега очень правильный вопрос задает. Интересно был бы получить комментарии ФинУпа.
Может быть, направите соответствующий запрос. ))
Отправить можно, но сформулируйте, пожалуйста, в более точных формулировках
Эти товарищи засунули к фин упу своих карманных экспертов. Страховщики забили на ремонт. Фин упу упорот по неустойке. Фин УП без грамотен по праву. Адресат может не иметь возможности получить выплату из за долгов. Страховщики играют в трасологии, имитируя игру слов. Мерзость и гадость твориться в ОСАГо. Фин упов всех пора бы уже привлечь к ответственности, за всю ту хрень, что они натворили. На серьезных щах творят хрень.
Нужно мошенниками заняться по серьезнее, нужно инициировать, что бы деятельность аварийных комиссаров была легальной, нужна ответственность экспертов реальная а не голимая. Вот в первую очередь, что нужно. И нужно страховщиков жестоко наказывать за их игры. Если бы страховщики не были упоротыми то и автоюризма бы не было. Мерзко читать подобную хрень.
+1
Действительно, мерзко слышать слова Уфимцева.
ФинУпа по страхованию — нужно ликвидировать, очередная кормушка и уловка со стороны страховщиков.
«Мы выступаем за адресность в получении средств по решению финуполномоченного, чтобы возмещение получал именно пострадавший»
Он хочет изменить ГК, чтобы я не мог назначить свое доверенное лицо в качестве представителя в спорах?
«Уфимцев отмечает, что складывается парадоксальная ситуация, при которой автостраховщики платят взносы, как и другие участники финансового рынка, на содержание службы финуполномоченного, они честно исполняют решения этой службы, а затем еще оказываются вынужденными платить по решениям судов, которые расходятся с решениями службы финуполномоченного»
Он хочет, чтобы решение ФинУпа дальше было неподсудно?
«В нашей ситуации речь идет о случаях, когда доверитель может даже не знать, какие средства вместо него в результате перехода прав требования на получение выплаты в ОСАГО достаются посреднику»
Это вообще, перл высшего уровня
Пусть страховщики платят нормально, тогда и вопросов не будет!
— АСН, „Уфимцев также сообщил, что предложенные изменения были направлены в Банк России и Минфин“. Можете опубликовать этот документ?
В догонку,
несколько лет назад РСА продавило изменения в Закон о натуральном ремонте,
тогда они не хотели платить по стоимости запчастей и стоимости ремонта на диллерах,
решили, что сами будут ремонтировать.
Теперь разворот от лица к жопе?
За что боролись, на то и напоролись!
Полностью с вами согласен!
От слов Уфимцева просто противно…
Читаю и слезы наворачиваются — «защиты прав потребителей».
Так и представил себе утреннюю планерку в кабинете Уфимцева:
Уфимцев:
— Вы помните, для чего мы здесь?!
— Да, — дружно отвечает коллектив,- для защиты прав потребителей!
— Громче! — не унимается руководитель,
-ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ! — срывая голос и держась за руки кричат коллеги.
На глазах слезы радости.
Затем все молча расходятся по кабинетам.
Впереди тяжелый день.
— И, все-таки, 90 рабочих дней на ремонт, — принимает единственное верное решение Евгений.
есть решение всех проблем страховщиков. просто непросто платить во время и всю сумму или качественно ремонтировать авто ВСЕ. и сразу все проблемы отпадут. Но зачем это хочется обмануть потребителя. Ну и конечно куда мы денем всю судебную практику, а также огромное количество решений в пользу потребителей. И кто тогда обманывает и манипулирует?
РСА и ФУ не хотят это обсудить или это никто не видит. Или РСА хочет сказать, что в судах тоже мошенники сидят? И кто же злоупотребляет правом?
Лучше бы урегулировали ситуации с левыми трасологиями от ублюдков со страх.компаний.
Все всё понимают, но делают вид что так и должно быть
У меня в делах таких «нарисованных трассологий» просто куча, правда потом судебные эксперты всю эту чушь разваливают, но до суда ещё дойти надо. В итоге люди страховую выплату ждут более года, а машина стоит разбитая всë это время.
Почему Уфимцев этим вопросом не хочет заняться? Или он не считает это недобросовестной практикой страховщиков?
Я предлагаю всем юристам, добиваться исключения из государственного реестра экспертов-техников таких карманных экспертов страховщиков. Надо писать жалобы с приобщением результатами судебных экспертиз, которые разваливают эти глупые писульки. Как только эти карманные эксперты осознают, что могут остаться без работы (вылетев из реестра), то вряд ли будут по заказу страховщиков всякую чушь писать. Вобщем я призываю всех бороться с этим беспределом!
Кому надо, пришлю образец жалобы.
А что думает гражданин Уфимцев по поводу «устранения условий для продолжения негативных практик необоснованного обогащения недобросовестных» страховых компаний, которые занимаются впариванием ДОПов при покупке ОСАГО?
Ручная зверушка достопочтимого гражданина Монако снова негодуэ? Не получается план, спущенный сюзереном, выполнить?
После омерзительно лживых слов Уфимцева, аж помыться хочется, аж дочитывал с трудом, противно от такого перевирания ситуации на рынке. Насколько же извращëнные формулировки использованы в его речи. Всë пытается преподносить якобы для защиты интересов потребителей, хотя все прекрасно понимают что этих потребителей он со страховщиками всë сильнее грабит с каждым годом всё больше и больше!
Насколько же он и вся его банда жадных страховщиков противны мне, даже описать не могу.
Врать людям, обманывать и грабить их да ещё и преподносить эту грязь как благо, это просто высший уровень наглости.
Не навижу таких подлецов…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах