НСИС: проверить «вписанность» водителя можно по бумажному полису ОСАГО

IT-«дочка» ЦБ разъяснила, как водители могут проверить данные полиса ОСАГО после ДТП и рассказала о планах по расширению доступа к данным. 

10:10
4
Фото vk.com.
АСН провело опрос среди подписчиков telegram-канала с вопросом: «Каких публичных данных не хватает для проверки полиса ОСАГО?» и обратилось в НСИС (IT-«дочка» ЦБ, на сайт которой перешёл публичный сервис проверки ОСАГО) с уточняющими вопросами. 
 
Ниже приводим ответы на самые актуальные из них.

Как после ДТП определить, что виновник вписан в полис ОСАГО, если инициалы водителей сейчас не отображаются в базе НСИС?

НСИС поясняет, что определить, вписан ли водитель в полис, возможно по бумажной версии полиса, которая находится у виновника ДТП. Онлайн-проверка полиса на сайте служит для того, чтобы подтвердить, что на момент ДТП полис был действующим. Раскрывать инициалы или другие персональные данные третьих лиц публично не предполагается.

Будет ли предоставлен публичный доступ к расширенным данным по полисам ОСАГО (мощность автомобиля, КБМ, страховая премия, количество водителей и другие)?

Публичный доступ к информации о стоимости полиса, мощности автомобиля или КБМ не предусмотрен, поскольку это ограничено условиями использования баз данных, предоставляемых сторонними поставщиками. Страховые компании имеют доступ к этой информации через АО НСИС, и могут предоставлять её своим агентам. Для пользователей планируется запустить сервис проверки корректности данных в личном кабинете на сайте НСИС.

Как проверить подлинность полиса ОСАГО, если система отображает неверные данные?

Если данные в системе НСИС не совпадают с реальными, это может быть связано с ошибками при загрузке информации, например, неверно указанными ФИО или номером водительского удостоверения. Такие ошибки можно исправить через текущего страховщика, который оформит допсоглашение к полису, и оно будет загружено в АИС страхования.

Как организовано взаимодействие с пограничными службами РФ по проверке полисов ОСАГО?

Сейчас сотрудники ГИБДД захотят на сайт НСИС и проверяют валидность полиса. Аналогичным образом могут действовать и другие государственные службы (в т.ч. и пограничные). Сейчас обсуждаются условия предоставления данных и информационного обмена с Федеральной таможенной службой (ФТС).

НСИС подытожило, что главной целью их работы является обеспечение корректности данных по ОСАГО. При этом будут строго соблюдаться требования по защите персональной информации.

По теме:
В публичной базе НСИС по ОСАГО не будет ФИО и КБМ 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Дениска
    18:57

    А может ли АСН как уважаемое издание запросить у НСИС, в связи с чем связан откат на много лет назад? дополнительная информация в базе РСА при проверке отображалась чтоб понять что полис нелевый, без занижений и по нему будет выплата, это не просто чья то хотелка. Если оставить проверку как есть: а) будет волна продаж полисов «от камер», в базе будет полис за 2000р, который будет успешно опознаваться как «правильный». б)будет волна судов по ДТП от людей который такие полисы купили у мошенников или на серых сервисов и думали что полис верный, так как проверить полноценно нельзя!..

  • Страховой Екатеринбург
    06:27

    !

  • kiborg-vadzimicz
    13:22

    Мда… жили, жили.Бац! Уср(цензура)ись

  • Корягин К.А
    09:22

    НСИС — это странное руководство, его необходимо удерживать на привычном месте. Почему мы возвращаемся в 2016 год, когда агенты обманывали людей, и почему мы снова сталкиваемся с тем же? Возможно, он крышует мошенников, и простой народ не понимает этого.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля