Страховщиков заставят начать работу в новых регионах с 2025 г.?

Страховое лобби предлагало очередной перенос сроков ввода ОСАГО на новых территориях либо организовать там «урезанное» страхование — без ремонта, только через выплаты. Но в Госдуме и Минфине выступили за старт ОСАГО с 1 января.

18:25
Как стало известно АСН, на этой неделе прошло заседание экспертного совета при комитете Госдумы по финрынку.

Председательствовал депутат ГД и член комитета по финрынку Николай Цед. 
 
Депутат Госдумы Николай Цед выступит на «Форуме лидеров страхового рынка». Участвуют представители главных страховых регуляторов, более 200 собственников и руководителей страховых компаний, собирающих 90% всей премии в стране. 31 октября 2024 г. Центр международной торговли (ЦМТ), Москва. Принять участие

Реклама: ООО Регламент, ИНН: 7708323273, erid: LjN8JxKtH

Одной из тем повестки было применение с 1 января 2025 г. закона об ОСАГО на новых территориях. 

Как уже сообщало АСН, год назад на уровне закона введение ОСАГО на новых территориях было перенесёно с начала 2024 г. на начало 2025 г.

В распоряжении АСН также есть справка, подготовленная к заседанию экспертного совета. Из неё следует, что работа на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях «ограниченного состава страховых организаций» показывает, что всё готово к полноценному запуску ОСАГО на территориях. «Разумеется, в этой ситуации никакой речи об отсрочках введения ОСАГО или изъятии отдельных положений его применения, ущемляющих права граждан России на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, идти не может и подобные решения не будут поняты политически», — указано в документе. 

Из текста следует, что от ряда страховщиков поступало предложение исключить ремонт и оставить для новых регионов только денежное возмещение. В справке указано, что это предложение может привести к всплеску страхового мошенничества, а организация ремонта в новых субъектах создаст дополнительные рабочие места. 

Через квартал после старта обязательных видов (в документе упоминаются также ОСОПО и ОСГОП) предлагается обсудить связанные вопросы: подготовку кадров, мотивационных мер, формирование специальных ёмкостей «для покрытия специфических для этих территорий рисков», указано в документе. 

Как рассказал источник АСН, на совете выступил президент Союза развития страхового рынка (создан для развития страхования на новых территориях — АСН) Вадим Демченко, бывший шеф-редактор «Русского полиса». Он обратил внимание, что и на «старых» территориях доля ремонта в ОСАГО «невысока». «Компании, которые там присутствуют, они будут с удовольствием решать вопросы по тем полисам, которые будут проданы через агрегаторы и сайты страховых компаний. Они будут осуществлять урегулирование … и помогать делать ремонт».

Господин Цед с этим согласился и отметил, что «по новым территориям соберёмся, квартал пройдёт первый, посмотрим на ситуацию и на обратную связь.. Я думаю, что переживания страховых компаний они напрасны… им понравится там работать и потом их ещё не оттащишь оттуда».

Как уточнил АСН источник, часть крупных страховщиков лоббировала два варианта развития событий: 1) очередной перенос введения ОСАГО, 2) старт ОСАГО, но урегулирование только через денежные выплаты. 

Но курирующий процесс со стороны минфина — заместитель министра финансов Алексей Моисеев — занял жёсткую позицию, что переноса не будет, и что ОСАГО будет одинаково действовать во всех регионах РФ. 

По теме: 
В новых регионах продлили переход на ОСАГО до конца 2024 г. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля