Как уже сообщало АСН, Правительство хочет закрыть «пробел» в законе о финомбудсмене в пользу финомбудсмена. Такой законопроект внесён в Госдуму.
Дело в том, что сейчас финуполномоченный бесплатно рассматривает жалобы потребителей. Но обращение к нему автоюристов, выкупивших права требования к страховщикам, изучается омбудсменом уже за 15 тыс. р.
Ранее Конституционный суд признал неконституционным отсутствие в законе механизма возврата денег. КС тогда дал срок до 1 марта 2025 г. на устранение этого пробела.
По законопроекту, если заявитель отзовёт своё обращение до рассмотрения финуполномоченным, то плата возвращается автоюристам. Но если рассмотрение дела уже начато, или принято решение о прекращении рассмотрения, то плата возвращаться не будет.
Правда, автоюристка, обратившаяся в Конституционный суд, как раз и была недовольна тем, что ей не вернули деньги после решения о прекращении рассмотрения дела. Таким образом, в её случае даже и новые изменения в законе бы не помогли.
Юристы Госдумы за справедливость
Как выяснило АСН, механизм, предложенный в законопроекте, подвергся на днях критике со стороны Правового управления Госдумы. Юристы Госдумы обратили внимание, что досудебное обращение к финомбудсмену является обязательным.
При этом как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных действует иной принцип — в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения госпошлина частично или полностью подлежит возврату (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса). Это указано в заключении по законопроекту за подписью начальника Правового управления Госдумы Романа Колачева. «Замечания юридико-технического характера» думовскими юристами переданы в Комитет ГД по финрынку.
Посмотрим, прислушается ли к замечаниям Правительство.
По теме:
Правительство хочет закрыть «пробел» в законе в пользу финомбудсмена
Конституционный суд указал на пробелы в законе о финомбудсмене
Юристы Госдумы заступились за автоюристов
Правительственный законопроект позволяет финомбудсмену не возвращать автоюристам 15 тыс. р. при прекращении дела. Правовое управление Госдумы указало, что в судах в аналогичных случаях госпошлина подлежит возврату.

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Юристы правового управления думы молодцы. Надеюсь страховое лобби не протянет эти поправки.