*В скобках указано место компании за 9 мес. 2023 г.
Данные: статистика ЦБ по всем видам страхования (кроме ОМС), сведено АСН.
По умолчанию денежные показатели в тыс. р.
За 9 мес. 2024 г. российские страховщики по всем видам страхования собрали 2,4 трлн р. (+46% или 760,7 млрд р.). Выплатить клиентам пришлось 1,02 трлн р. (+35% или +266,8 млрд р.).
Лидерство у «Сбербанк страхования жизни» — 585,9 млрд р. сборов (+201% или +391,4 млрд р.).
«АльфаСтрахование-Жизнь» на втором месте с общими сборами в 221,2 млрд р. (+85% или +101,7 млрд р.).
«СОГАЗ» остаётся на 3-ем месте со сборами в 195,9 млрд р. (-16% или -36,2 млрд р.) при выплатах в 103,5 млрд р. (+25% или 20,8 млрд р.). Ранее «СОГАЗ» объяснил АСН снижение сборов ситуацией на рынках ипотеки и потребкредитов.
Из нюансов:
- «Т-Страхование Будущего» в первый год своей деятельности собрало сразу 13,7 млрд р. и сходу оказалось на 25-м месте,
- АО «Зетта Страхование» (экс-«Альянс») прибавило к премиям сразу 835%, дойдя до 4,6 млрд р.,
- ПОВС «РТ-Взаимное страхование» (дочка «Ростеха») подбирается к планке в миллиард сборов.
Сборы первых 10 компаний больше 73% от всех премий. Если считать как страховые группы: жизнь + не-жизнь (Росгосстрах + Росгосстрах -Жизнь, например), то доля, то доля первых 10 групп значительно больше 80%. На остальные 100 с лишним компаний приходится в районе 15%. Основной драйвер роста — страхование жизни ( более 40% всех сборов). До сих пор до конца не пойму, как банкам удается так успешно втюхивать этот продукт, в большинстве случаев с символической страховкой, а по доходности явно ниже депозитов.
«как банкам удается так успешно втюхивать этот продукт» — это не про 2024 год. В 2024 году клиенты с «крупными чеками » существенно выигрывают на налогах (налог на депозиты) если упаковывают свои вложения через страховую.
Живёт себе пенсионер, собирает деньги, пополняет на депозит
в 2024 году по жизни и задвоение и затроение и зачетверение есть, потому что основной объем это полисы на короткий срок. Обычно 3 мес. Т.е если раньше клиент положил 100 руб на год то и в отчётности ЦБ будет 100 руб. Но в 2024 -м году если клиент покупает полис на 3 мес.и пролонгирует его то в отчётности мы увидим 100* 4= 400. Вот так и получаются такие огромные цифры.
Спасибо! Интересный нюанс, про который сам успел позабыть.
Банки именно втюхивают, т. е. буквально навязывают требование купить страховку, если заемщик хочет получить любой (даже копеечный) кредит.
Вполне возможно, но как-то не очень очевиден выигрыш. Допустим, в этом году на сумму 100 млн.руб. по усреднённый ставке по депозитам где-то 20% можно получить доход 20 млн.руб. Налог составит 2,79 млн.руб. Доход по НСЖ в реальности (если не верить красивым картинкам и рекламным акциям только на первые 3 месяца на сумму до 1 млн.руб.) на 3-5% ниже доходов по банковским вкладам. Это естественно, по другому и быть не может. Но тогда и выигрыша никакого нет.
Есть еще нюанс правового статуса выплат по договору страхования (в отличие от депозитов не могут быть арестованы).
Утверждение верное, но это не особенность 24 года. Так было и раньше.
Сбылось давнее предсказание Хачатурова о том, что самой большой должна быть страховая компания Сбербанка.
И бедный Росгосстрах, уже десятый…
Рост премий по ИСЖ и НСЖ связан с активностью самих Банков.
Как это происходит? Сотрудник банка имеет доступ к информации о размерах депозитов физлиц и приглашают физлиц в Банк под предлогом очень выгодного предложения.
Пенсионер (как правило эта категория ведётся на предложение) приходит в Банк, после несложных манипуляций подписывает плохо понимаемый многостраничный Договор, приложения и прочее. И вот деньги с депозита превратились в страховую премию, со сроком страхования от 1 года и выше. О том, что по окончании срока Договора пенсионер может не получить выкупную сумму в полном объёме, сотрудник Банка до подписания Договора, пенсионеру не сообщает. Суды завалены исками возмущенных потребителей, но как правило суды на стороне страховщиков, а если точнее- Банков, за ними стоящими. На мой взгляд законодатели обязаны запретить такую порочную практику. Два года назад депутат Аксаков и Наибулина грозились обязать страховщиков вести видео запись всего процесса заключения таких договоров, но увы… Банки и страховщики наносят вред не только гражданам, но и имиджу государства. Конечно, есть граждане, которые осознано покупают договоры ИСЖ, НСЖ, но сколько их никто не знает, а граждан, которых по факту обманули становится всё больше
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах