Банк России отнёс к зоне самых высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО четыре региона РФ по состоянию на 1 октября 2024 г.: три субъекта Северо-Кавказского федерального округа и один субъект Сибирского ФО.
Об этом сообщил регулятор в «Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», где исследуются данные за период скользящего года — с 1 октября 2023 г. по 1 октября 2024 г., пишет «Интерфакс».
В мониторинге регионы разнесены по результатам анализа ЦБ по зонам в зависимости от степени рисков недобросовестных действий в ОСАГО по принципу «светофора». В «красной» зоне риски наиболее выражены.
К высокорисковой «красной» зоне в двух федеральных округах на начало октября 2024 г. отнесены Ингушетия, Дагестан, Чечня, а также Новосибирская область.
Вблизи «красной» зоны находятся Липецкая и Ульяновская области, Приморский край, Карачаево-Черкесия, обращает внимание ЦБ.
«Суммарная доля сборов страховых премий в субъектах РФ, отнесённых к «красной» зоне, составила всего 3,01% российского рынка ОСАГО. При этом на страховые выплаты в указанных субъектах РФ пришлось 5,66% от общего объёма выплат по стране. Такой дисбаланс может свидетельствовать о наличии и реализации высоких рисков противоправной активности и недобросовестных действий в этом сегменте страхового рынка на упомянутых территориях», — говорится в мониторинге.
По итогам того же скользящего года из «красной» зоны в более спокойную «жёлтую» перешла Карачаево-Черкесия. Из «жёлтой» зоны в «зелёную» перешли Москва и Сахалинская область. Эти регионы улучшили свои оценки.
Вместе с тем наблюдались и обратные тренды. Так, из «зелёной» зоны в «жёлтую» переместились Татарстан и Калмыкия, Смоленская и Костромская области.
Положительная динамика рисков была зафиксирована в Республике Крым и Севастополе, в Кабардино-Балкарской республике и ряде других регионов, а также в таких крупных субъектах РФ, как Москва и Московская область (суммарные сборы страховых премий на этих территориях более 75 млрд р. в год), сообщает ЦБ.
По мнению регулятора, «требует определённого внимания со стороны органов власти субъектов РФ негативная динамика рисков недобросовестных действий в республиках Татарстан и Ингушетия, в Липецкой, Ульяновской, Новосибирской и Костромской областях», и в первую очередь за счёт повторяемости убытков, здесь работает фактор «неоднократности», заложенный ЦБ при проведении оценки.
В целом по РФ средняя выплата по договорам ОСАГО за скользящий год достигла 94,7 тыс. р. (+12,3%), частота страховых случаев снизилась до 4,6% (-0,2 п.п.), а скользящий коэффициент выплат составил 56,9% (-4,5 п.п.).
Банк России в 2023 и 2024 гг. принимал активное участие в межведомственных совещаниях по теме организации работы по противодействию мошеннической деятельности в ОСАГО в ряде субъектов РФ, сообщил ЦБ в мониторинге рисков недобросовестных действий в ОСАГО.
«На встречах с представителями правоохранительных, контролирующих и судебных органов, а также страховщиков сформированы конкретные рекомендации по налаживанию необходимого взаимодействия, в том числе инициирована работа по предоставлению доступа страховщикам к источникам дополнительной информации, необходимой для решения вопроса о страховой выплате», — приводятся пояснения ЦБ в материале.
ЦБ отнес к зоне самых высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО 4 региона
К высокорисковой «красной» зоне в двух федеральных округах на начало октября 2024 г. отнесены Ингушетия, Дагестан, Чечня, а также Новосибирская область.
Обязательно каждый регион, каждый район, каждый город, каждый клиент должны быть прибыльны, а то наши нежные страховщикам будет неинтересно заниматься страхованием, а то что страхование более сложный бинес никого не волнует! Может ЦБ надо пожостче с обнаглевшими страховщиками, банками да и застройщиков я туда же запихну хоть и не к цб тут уже
Проблеме мошенничества ОСАГО в Новосибирске не менее 15 лет.
Предпосылок к ее решению пока не просматривается. Единственное судебное решение в этом году ограничилось условными сроками. О какой борьбе с мошенничеством ОСАГО речь? Тысячи фактов в год! А УВД даже спецподразднление из трех человек создать не может с центрами компетенций и концентрацией информации.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily