«Эксперт РА» рассматривает два сценария развития страхового рынка в 2025 г. 

При сохранении текущих параметров финансового рынка рост страховых премий в 2025 г. может составить 37-40%, в в случае снижения доли коротких продуктов страхования жизни — 15%.

10:47

Об этом говорится в обзоре «Прогноз развития страхового рынка на 2025 г.: „жизнь“ покажет», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Первый сценарий предусматривает, что в случае сохранения текущих параметров финансового рынка и высокой краткосрочной доходности продолжится рост продаж коротких договоров страхования жизни, которые фактически завышают статистику величины страховых премий при неоднократной пролонгации одних и тех же договоров в течение года. В этом случае прирост страхового рынка в 2025 г. может составить 37-40%. 

Второй сценарий предполагает снижение доли коротких продуктов страхования жизни в случае уменьшения неопределенности по уровню доходности в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также сокращения краткосрочной доходности. В результате темпы прироста страхового рынка в 2025 г. могут составить 15%, что существенно ниже первого сценария за счет, в первую очередь, снижения эффекта завышения статистики. 

Положительную динамику страхового рынка в обоих сценариях будут определять накопительное страхование жизни и запуск долевого страхования жизни. В сегменте не-жизни драйверами станут страхование автокаско на фоне продаж новых автомобилей и продления льготного автокредитования для отдельных категорий граждан, а также ДМС за счет реализации коробочных продуктов через банки. Связанные с кредитованием страхование от НС и болезней, а также кредитное страхование жизни будут сокращаться в условиях снижения выдачи кредитов. В 2025 году ИСЖ также покажет отрицательную динамику ввиду вступления в силу новых правил по обязательному тестированию клиентов на предмет понимания особенностей продукта и появлению альтернативы в виде ДСЖ.

Объем страхового рынка в 2025 г. будет в наибольшей степени зависеть от срочности договоров НСЖ. Значимое влияние на страховой рынок будут оказывать общая экономическая ситуация и доходность финансовых продуктов, под которые будут подстраиваться страховщики, корректируя свои программы страхования жизни. Высокая краткосрочная доходность будет способствовать росту договоров накопительного страхования жизни на срок до года. По коротким договорам НСЖ и ИСЖ страховщикам проще предлагать клиентам доходность, аналогичную ставкам по депозитам, чем по длинным программам. Поэтому чтобы предупредить отток клиентов в депозиты, страховщики стали активно продавать короткие продукты НСЖ и ИСЖ. 

Особенность коротких договоров страхования жизни заключается в том, что пролонгация этих договоров в течение года несколько раз приводит к кратному росту страховых премий в статистике. То есть одни и те же страховые взносы учитываются в статистике несколько раз даже если новых взносов клиент не вносит. Таким образом, сохранение текущих параметров на финансовом рынке и краткосрочной доходности на высоком уровне в течение 2025 г. будет способствовать росту коротких программ в страховании жизни и фактическому завышению объема страхового рынка. В таких условиях страхование жизни в 2025 г. может вырасти на 65-67%, а весь страховой рынок — на 37-40%. Объем страхования жизни при таком сценарии достигнет 2,8 трлн р., страхового рынка — 4,6 трлн р. в 2025 г. 

В случае уменьшения неопределенности по уровню доходности в среднесрочной и долгосрочной перспективе и снижения доходности в краткосрочной доля коротких программ страхования жизни будет сокращаться, дублирование страховых взносов в статистике — также снижаться. В этом случае прирост страхования жизни в 2025 г. может составить 20%, а страхового рынка в целом — 15%. Объем страхования жизни составит 2 трлн р., страхового рынка в целом — 3,8 трлн р. за 2025 г. В обоих сценариях страхование иное, чем страхование жизни в 2025 г. вырастет на 10% и составит 1,8 трлн р. 

Драйверами страхования жизни в 2025 г. будут НСЖ и ДСЖ. На фоне высокой краткосрочной доходности активное распространение в 2024 г. получили короткие продукты страхования жизни на срок до года. В случае сохранения этой тенденции, НСЖ по итогам 2025 г. может вырасти на 100% и составить 2,1 трлн р. за счет того, что страховые премии по коротким полисам будут дублироваться в статистике при их пролонгации в течение года несколько раз. Если краткосрочная доходность будет снижаться, то доля коротких программ страхования жизни также будет уменьшаться, и прирост НСЖ по итогам 2025 г. может составить 25-30%, а его объем — 1,4 трлн р. 

Динамика ИСЖ в 2025 г. будет ограничиваться вступившими с 1 октября 2024 г. новыми требованиями. Согласно закону, перед продажей полиса ИСЖ клиент должен будет пройти тестирование на предмет понимания особенностей и рисков приобретаемого продукта. Тестирование в обязательном порядке должно проводиться, если единовременный платеж по полису ИСЖ составляет менее 1,4 млн рублей или размер выкупной суммы при досрочном расторжении составляет менее 95% суммы внесенных взносов. Кроме этого, в 2025 г. на страховом рынке появится новый вид страхования — долевое страхование жизни (ДСЖ), которое способно «перетянуть» часть клиентов из ИСЖ. Цель по объему страховых взносов по ДСЖ на 2025 г. озвучивалась регулятором в размере 250 млрд р. В результате сегмент ИСЖ в 2025 г. может сократиться на 38-40% и составить 320 млрд р. Кредитное страхование жизни в 2025 г. продолжит падение на 17-20% на фоне снижения темпов ипотечного и потребительского кредитования. 

Страхование иное, чем страхование жизни в 2025 г. вырастет на 10% и составит 1,8 трлн р. Основными драйверами в страховании не-жизни будут страхование автокаско и ДМС. Страхование автокаско может вырасти на 15-17% и составить 385 млрд р. за счет продаж новых автомобилей и продления государственной программы льготного автокредитования и лизинга в 2025 г. При этом прирост ОСАГО составит 1-3%, а его объем достигнет 345 млрд р. в 2025 г. ДМС может увеличиться на 25-27% и составить 400 млрд р. по итогам 2025 г. Основными факторами роста ДМС будут медицинская инфляция, а также продажи коробочных продуктов ДМС физическим лицам через банки вместо падающих кредитных страховых продуктов. В то же время страхование от несчастных случаев и болезней, основной объем которого связан с потребительским кредитованием, сократится на 15% за 2025 г. до 142 млрд р. на фоне низких объемов кредитования и замены его на коробочные продукты ДМС. Прирост страхования имущества юридических лиц и граждан может составить по 7-8% каждый, а объемы этих сегментов — 156 млрд р. и 136 млрд р. соответственно.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля