Граждане могут получить социальный вычет по НДФЛ в сумме уплаченных взносов по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет в свою пользу или в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством).
С 2024 г. для получения вычета нужно представить в налоговую справку об уплате взносов. Страховая организация может сама направить ее в налоговую.
Вычет распространяется только на взносы, уплаченные по договорам добровольного страхования жизни, связанным с дожитием граждан до определенного возраста или срока либо наступлением других событий в жизни граждан, а также с их смертью, исключая смерть в результате несчастного случая или болезни.
Страховые организации должны выдавать гражданам справки в отношении взносов по договорам добровольного страхования жизни, связанным только с дожитием до определенного возраста или срока либо наступлением других событий в жизни граждан, а также с их смертью, исключая смерть в результате несчастного случая или болезни, сообщает ИА «Гарант».
Вычет по НДФЛ не действует в отношении договоров страхования, связанных со смертью в результате НС или болезни
ФНС России в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков и территориальных налоговых органов опубликовала информационное письмо о порядке предоставления налогоплательщикам социального налогового вычета по НДФЛ.
24.01.2025
17:00
Добавить комментарий