Банки наращивают продажи медицинских страховок

Одним из факторов роста добровольного медицинского страхования (ДМС) в этом году станут продажи коробочных продуктов ДМС физическим лицам через банки вместо падающих кредитных страховых продуктов. 

16:00

Такой вывод содержится в прогнозе страхового рынка на 2025 г. от «Эксперт РА». 

По данным агентства, за 9 месяцев 2024 г. объем страховых взносов по ДМС составил 245,2 млрд р., из них 63,0 млрд р. пришлось на продажи через банки. То есть продажи ДМС физическим лицам через банковский канал составляют уже 25,7% от всех взносов ДМС за 9 месяцев 2024 г., годом ранее эта доля составляла всего 5,9%, рассказала «РГ» старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова.

«В 2024 г. доля продаж коробочных продуктов ДМС через кредитные организации стала значимой и вполне способна оказать влияние на динамику всего сектора ДМС. Если ранее ДМС росло в основном за счет медицинской инфляции, то теперь активные продажи ДМС банками заметно ускорят темпы роста этого направления», — добавила она.

Кредитные страховые продукты, такие как страхование жизни и страхование от несчастных случаев (НС) и болезней, сократились в совокупности на 58% за 9 месяцев 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, говорит Басова. С учетом наличия определенной сервисной составляющей в продуктах ДМС, реализуемых через банки, интерес к ним может быть более высоким, чем к кредитным страхованию жизни и страхованию от НС болезней, полагает она.

«В целом канал продаж страховых продуктов через банки является достаточно эффективным. Люди стараются становиться клиентами тех банков, которым они в той или иной степени доверяют, поэтому дополнительные предложения от партнеров банка воспринимаются клиентами положительно. Сегодня ДМС для банка — это относительно новый вид страхования, но он имеет, по мнению страховщиков, хорошие перспективы развития. Банки имеют достаточно информации о своих клиентах, включая их семейный и финансовый статус, что помогает предлагать им наиболее подходящий страховой продукт», — считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Роман Щеглеватых.

Банковский канал в 2024 г. показал беспрецедентный прирост сборов по ДМС, подтвердил заместитель генерального директора по ДМС — исполнительный директор «Ингосстраха» Дмитрий Попов. Однако, по его мнению, такое увеличение продаж полисов ДМС через банки не свидетельствует о повышении интереса физических лиц к ДМС, а скорее отражает проблемы регулирования продаж полисов личного страхования, специфические особенности которого сделали в 2024 г. ДМС наиболее удобной формой «страхового» продукта, продаваемого на фактически безальтернативной основе при обращениях в банки за кредитами, пишет «Российская газета».

«По-моему, не нужно пояснять, насколько такая форма использования страхового продукта дискредитирует саму идею ДМС для нашего рынка и потенциальных будущих клиентов. Очень надеемся, что уже анонсированные в том или ином виде регулирующие воздействия смогут в 2025 году привести к нормализации функционирования данного сегмента рынка ДМС», — подчеркнул Попов.

Банки стали чаще оформлять ДМС для своих клиентов, но не всегда покупка этих полисов обоснована желанием клиентов их купить, соглашается вице-президент, начальник Управления продуктов медицинского страхования РЕСО-Гарантия Марина Черноморова. Полисы с высокой клиентской ценностью по-прежнему продаются страховыми агентами или напрямую самими страховщиками, отметила она.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля