РСА: расширение прав на компенсацию ущерба автомобилю при отсутствии ОСАГО может снизить мотивацию автовладельцев оформлять страховку

В результате доля тех, кто не застраховал свою ответственность, вырастет, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

11:26

По последним данным РСА на октябрь 2024 г., из 36 млн водителей в России без ОСАГО ездят около 10% – от 2,5 млн до 3 млн человек. В итоге выплаты по незастрахованным виновникам ДТП будут финансироваться за счёт водителей, которые добросовестно приобретают полис. В таком случае из компенсационного фонда потребуется ежегодно выделять дополнительно около 16–17 млрд р. 

Сейчас РСА через суд удается вернуть в этот фонд лишь 6% от суммы, выплаченной за виновников ДТП без ОСАГО. Такой механизм называется регрессным взысканием – когда лицо, возместившее ущерб за того, кто его причинил, имеет право потребовать с последнего вернуть средства. Но от момента выплаты по регрессу до фактического взыскания проходит от 4 до 6 лет. 

На предложение по увеличению лимитов выплат по ОСАГО в РСА ответили, что текущие тарифы рассчитаны на действующие лимиты и любое их повышение потребует пересмотра ставок. Введение новых обязательств без изменения тарифной системы может привести к убыткам страховых компаний и снизить доступность полисов для населения, считают в РСА.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля