В Госдуме рассказали о новой системе налоговых вычетов с 2025 г.

Граждане, которые платят повышенные ставки НДФЛ и приобретают недвижимость в ипотеку, смогут получить налоговый вычет размером до 1,1 млн р. с 2025 г.

18:00

Об этом сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов (КПРФ).

«С 2025 г. в России изменяется система налоговых вычетов для граждан, приобретающих недвижимость в ипотеку. Новые правила коснутся тех, кто платит повышенные ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Теперь сумма, которую можно будет вернуть, возрастает до 1,1 млн р. Это изменение связано с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения, которая работает с начала 2025 г.», — сказал Гаврилов.

По его словам, основной принцип имущественного налогового вычета остаётся прежним, граждане могут вернуть часть уплаченного налога за покупку недвижимости и по ипотечным процентам.

«Однако раньше максимальный возврат был ограничен 13% от фиксированных пределов (2 млн р. за недвижимость и 3 млн р. за ипотечные проценты), что составляло 260 тыс. р. и 390 тыс. р. соответственно. Новая шкала НДФЛ вводит дифференцированные ставки, благодаря которым сумма возврата увеличивается. Теперь вычет будет рассчитываться исходя из ставки налога, уплаченного налогоплательщиком, а не единой ставки 13%», — отметил депутат.

Он напомнил, что новая система налогообложения включает пять уровней ставок: 13% для доходов до 2,4 млн р. в год, 15% — для части дохода от 2,4 млн до 5 млн р., 18% — для части дохода от 5 млн до 20 млн р., 20% — от 20 до 50 млн р. и 22% — для части дохода свыше 50 млн р. Депутат добавил, что эти изменения означают, что налогоплательщики с более высокими доходами смогут получить больший возврат.

«Размер вычета за покупку жилья теперь варьируется: те, кто платит налог по минимальной ставке, смогут вернуть 260 тыс. р., а для граждан с доходом свыше 50 млн р. эта сумма составит 440 тыс. р. Аналогично увеличивается возврат по ипотечным процентам: от 390 тыс. р. при минимальной ставке налога до 660 тыс. р. для тех, кто попадает под самую высокую ставку. В результате при одновременном использовании вычета за покупку жилья и процентов по ипотеке общая сумма возврата может достигать 1,1 млн р.», — подчеркнул Гаврилов.

По мнению парламентария, новая шкала налогообложения делает возврат налогов более пропорциональным уровню доходов, позволяя компенсировать часть расходов на жильё более значительными суммами.

«Однако все еще важно точно рассчитывать суммы возврата в каждом случае. Для этого рекомендуется обращаться в налоговые органы, чтобы учесть все нюансы начисленного налога и возможного вычета», — добавил он.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля