Об этом рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на конференции, посвящённой итогам работы рынка страхования жизни, пишет «Прайм».
Ранее на конференции Уфимцев сообщил, что общий объём премий страховщиков жизни в РФ в прошлом году подскочил в 2,61 раза относительно показателя годом ранее, до 2,1 трлн р.
«Темпы роста суммарных выплат по страхованию жизни также достигли значительных высот за 2024 г. — рост на 206%, с 465 млрд р. за 2023 г. до 1,4 трлн р. в 2024 г.», — отметил также он. По данным ВСС, при этом в накопительном страховании жизни (НСЖ) выплаты выросли в 5,8 раза по сравнению с 2023 г., до 876 млрд. А выплаты по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) выросли на 83%, до 508 млрд р.
«Итоги 2024 г. с показателем в более чем 2 трлн р. сборов и 1,4 трлн р. выплат превысили даже самые смелые прогнозы по динамике роста отрасли страхования жизни, которые давали аналитики. При этом Банком России в течение 2024 г. отмечалось существенное снижение количества жалоб потребителей на продукты страхования жизни», — отметил в свою очередь в связи с этим вице-президент ВСС Глеб Яковлев.
Также, по данным союза, страховые резервы страховщиков жизни по состоянию на 31 декабря составили 2,1 трлн р., продемонстрировав рост на 40%. А страховые регуляторные резервы страховщиков жизни в первом полугодии прошлого года составили 1,6 трлн р., что больше на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.
ВСС собрал и проанализировал данные 24 страховщиков жизни, на которых суммарно приходится почти 100% всех сборов в этом секторе страхования. Страховщики, недавно вышедшие на рынок страхования жизни, такие как ООО СК «Атон Жизнь», ООО «ПСБ Страхование жизни», ООО «Т-Страхование будущего», также приняли участие в сборе данных ВСС.
Выплаты российских страховщиков жизни выросли более чем в три раза
Выплаты российских страховщиков жизни в прошлом году выросли более чем в три раза относительно показателя годом ранее, до 1,4 трлн р.

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Учитывая, что многие страховщики учитывают в сборах одни и те же деньги клиентов, которые реинвестируются 2 и более раз в квартал, полугодие или год, целесообразно переходить на оценку рынка по объему резервов (возможно, с учетом РВД). Это будет более приближено к рыночным показателям на инвестиционном рынке и на рынке банковских вкладов, тем более что основную часть как раз составляют сборы по тем сегментам, где основная цель клиента — получить доход и инвестировать средства.