Об этом заявила на первой конференции АПСБ председатель ее совета Катерина Якунина.
«Мы вступили в диалог с Банком России об изменении в законодательстве..., в диалог о том, каким образом нужно легализовать давно сложившуюся практику работы брокера, чтобы брокер имел юридическое право представлять интересы обеих сторон сделки по страхованию, так называемое одновременное представительство сторон», — сказала она.
Глава АПСБ пояснила, что сейчас брокер получает назначение от клиента, от имени клиента работает со страховой компанией, разрабатывает условия, в первую очередь, в интересах клиента, но при этом свое комиссионное вознаграждение брокер получает со страховой компании. «Иногда из-за этого могут возникать какие-то вопросы, споры», — добавила глава АПСБ.
Якунина отметила, что в перестраховании такая возможность — представлять одновременно интересы двух сторон — у брокера была всегда. Эта конструкция называется «институт коммерческого представительства», при этом в прямом страховании на это был прямой запрет, и теперь брокеры очень хотят, чтобы этот запрет был снят.
По ее мнению, никакого конфликта интересов здесь нет, такой формат может быть утвержден государством как один из возможных форматов во взаимоотношении между брокером, клиентом и страховой компанией. «Нас часто пытаются упрекнуть, что это попытка получить «с двух концов» — ничего подобного, так как расходы на посредников... в любом случае заложены в страховой тариф страховой компании», — сказала Якунина.
Она добавила, что если брокер будет получать комиссию только со страховщика, то вряд ли он даст сразу скидку клиенту, например на 20-30%, которая заложена в тарифной ставке, пишет Прайм.
Страховые брокеры в России хотят получать комиссию с клиентов
Ассоциация профессиональных страховых брокеров России предлагает внести изменения в законодательство, которые позволили бы получать комиссию не только со страховой компании, но и с клиента, с которым они работают.

«расходы на посредников… в любом случае заложены в страховой тариф» — молодцы какие) за эту надбавку в тарифе платит клиент, получается он теперь дважды будет платить за услугу?)
Жадность порождает бедность.
Если инициативы АПСБ поддержать, то лишний раз подтверждается, что Российская Федерация — правовое государство, где нет главенства права, так как Закон об организации страхового дела яркий тому пример.
За одну и ту же услугу брать деньги и у потребителя страховых услуг, и у оператора страховых услуг — это сверхнеприлично и вне рамок этических норм ведения предпринимательства.
Единственным выходом может быть, за разные услуги в рамках одного договора страхования.
В перестраховании не может быть страхового дилера в лице страхового брокера, который получает вознаграждение с двух сторон.
АПСБ опять бросает камень в сторону регулятора, указывая, что избыточное регулирование является фактом непрофессионализма со стороны регулятора.
Что-то тут мутно все. Что сейчас мешает получать брокерам комиссию с клиентов? Если они (клиенты) на это готовы. Похоже это просто очередной самопиар Якуниной. Кстати, страховые брокеры это самый непонятный (мутный) сегмент страхового рынка. Я работал на «серых» страховых брокеров. А на чем зарабатывают типа белые страховые брокеры (кроме системных) даже для меня не очень понятно.
Александр, добрый день. Все брокеры зарабатывают на одном и том же. Системные брокеры это кто?
Всегда считал, что принцип брокерства (настоящий) — оказание услуги клиенту, а не страховой компании. Поэтому в настоящем брокерстве должен за услугу брокера платить клиент. Брокер перед СК представляет интересы Клиента (в т.ч. в страховых событиях), а вот агент — интересы СК. В этом и разница.
Безусловно это можно сравнить с работой риэлтора, где клиент платит за его услугу, но порой застройщик при покупке клиентом новостройки берет эти расходы за услугу риэлтора на себя.
риэлтор берет деньги как с продавца, так и с покупателя, и не морщится))
странные предложения залпом.
то названия юрлицам добавить о профиле деятельности — ООО «страховое агентство ромашка», «уличный туалет сказка» и т.д., как будто про оквэд не слышали.
теперь про комиссию,
как будто рядом с лицензией брокера нет другого юрлица или ИП.
наверное нового пиарщика наняли, статьи ради статей
И сейчас по законодательству страховой брокер с лицензией ЦБ имеет право на получение вознаграждения со стороны клиента. Не имеет право получать вознаграждение с двух сторон
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах