Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
Наиболее важным для страхового рынка событием 2024 г. Илья Смирнов назвал принятие законов о системе гарантирования прав по страхованию жизни.
«Система начнет работать с 1 января 2027 г., но ее защита будет распространяться, в том числе, и на все действующие на этот момент договоры инвестиционного, накопительного, а также долевого страхования жизни в их страховой части», — сказал Смирнов.
Он напомнил, что по полисам, оформленным с 1 апреля 2024 г., страховщики уже не смогут отказывать в выплате инвестиционного дохода, ссылаясь на санкционную блокировку платежей от иностранных контрагентов.
В течение 2025 г. на рынке будут представлены одновременно и продукты ДСЖ, и продукты ИСЖ. Страховщики смогут разработать свои программы ДСЖ, адаптировать их под потребности клиентов. С 2026 г. вступит в силу запрет на заключение новых договоров ИСЖ. К этому моменту заменить ИСЖ сможет ДСЖ, удовлетворяя спрос потребителей на страховые продукты с инвестиционной составляющей.
«При этом нужно отметить, что старые полисы ИСЖ, оформленные до 2026 г., продолжат действовать. Права клиентов в страховой части таких договоров с 1 января 2027 г. также будут защищены системой гарантирования, работа которой будет запущена к тому времени», — сказал Смирнов.