Это показало исследование рынка корпоративного добровольного медицинского страхования (ДМС), который провел страховой брокер Remind.
По данным Росстата, инфляция в этом сегменте по итогам 2024 г. составила 10,5%, а общий рост цен в стране — 9,52%. В 2025 г. страховщики ожидают рост цен на медицинские услуги на 13%, следует из расчетов Remind.
Remind провел исследование рынка на основе опроса десяти страховых компаний, которые занимают 95% рынка ДМС по сбору премий, по данным ЦБ. Это «АльфаСтрахование», ВСК, «Зетта Страхование жизни», «Ингосстрах», «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие», СОГАЗ и «Сбербанк Страхование».
Страховщики в основном ориентируются на цены в медицинских клиниках, работающих преимущественно в системе ДМС, а Росстат анализирует цены на медицинские услуги как муниципальных, так и коммерческих лечебно-профилактических учреждений, объяснила разницу в оценках инфляции заместитель гендиректора страхового брокера Remind Светлана Певнева: «На практике рост прейскурантов отдельных частных клиник действительно может оказывать заметное влияние на тарифную политику страховых компаний, где эти клиники наиболее востребованы застрахованными».
Рост цен на медицинские услуги определяется общей и товарной инфляцией, ростом заработных плат, удорожанием логистики, повышением спроса в коммерческом секторе медицины на фоне возросшей покупательной способности в отдельных регионах и снижения доступности услуг в ОМС, перечислила Певнева. Также на цены оказала влияние динамика курса валют, из-за которой подорожали расходные материалы и медицинское оборудование, приобретаемые за рубежом, добавил директор департамента развития продуктов медицинского страхования и страхования жизни «Зетта Страхование жизни» Алексей Вигдорчик.
Если текущее укрепление курса рубля будет носить устойчивый характер, то медицинская инфляция может снизиться, но в случае сокращения поставок медицинских товаров из-за рубежа из-за проблем с расчетами она вырастет, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.
Последствия роста цен
В 2024 г. шесть из десяти опрошенных страховщиков повысили тарифы на ДМС для нового бизнеса, еще четыре страховые компании ужесточили тарифные условия для действующих клиентов, другие четыре — оставили тарифы без изменений, и только две компании улучшили условия ДМС для действующих клиентов, показало исследование Remind. Двузначная медицинская инфляция повлияла на убыточность сегмента корпоративного ДМС для страхового бизнеса, которая в 2024 г. составила 97%, что превышает показатели 2023 и 2022 гг. на 1 и 2 процентных пункта соответственно.
В условиях убыточности из-за инфляции страховые компании вынуждены повышать тарифы, чтобы компенсировать возросшие выплаты по ДМС, также, чтобы удерживать убыточность на приемлемом уровне, страховщики вместо повышения стоимости ДМС могут сокращать список покрываемых медицинских услуг и процедур, говорит старший директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Ольга Басова. Рост медицинской инфляции может привести к удорожанию ДМС для потребителей и исключения из программ менее востребованных программ, соглашается Диана Логинова: «Страховщики вынуждены закладывать инфляционные риски в тарифы, увеличивая среднюю стоимость полисов».
Корпоративные клиенты стали заметно чаще отказываться от стоматологии или предлагать ее своим сотрудникам более выборочно (не всему коллективу), а также стали более выборочно запрашивать плановую стационарную помощь, рассказала Ольга Румянцева.
«В условиях высокой инфляции в 2024 г. работодатели оформляли договоры с меньшим набором включенных рисков, чем в предыдущем году. Это позволило им ограничить рост издержек на ДМС без снижения числа застрахованных сотрудников», — отмечал ЦБ в своем обзоре страхового рынка. Так, средний размер страховой суммы на одного застрахованного по итогам прошлого года снизился почти в два раза, до 6,6 млн р., однако средняя страховая премия не изменилась и составила 7 тыс. р. Рост цен на товары и услуги стал одной из причин роста выплат по ДМС в 2024 г. — на 13,5%. Взносы работодателей за своих работников увеличились на 17,9%, до 226,1 млрд р., пишет РБК.
Какой-то ненормальный контакт что-то там пишет по поводу ДМС. На самом деле никакого страхования (в классическом понимании) в российском ДМС не существует. В Обзоре ЦБ есть в графике принципиальная ошибка, но не буду на этом заморачиваться. Это финансовый инструмент с определенной налоговой выгодой. И стороны это прекрасно понимают. Это разумно, но к страхованию имеет очень опосредственное отношение.