Рекордные выплаты и главные риски 2024 г.
По словам Корнея Биждова страховые выплаты в агростраховании демонстрируют рост. За прошлый год аграрии получили 8,8 млрд р. компенсаций, еще 3,3 млрд р. страховщики выплатили в январе и феврале 2025 г.
Основную часть выплат — 5,6 млрд р. — составили компенсации по договорам с господдержкой. Эта сумма выросла в 2,3 раза по сравнению с 2023 г. Еще 3,1 млрд р. приходится на несубсидируемые договоры, что объясняется дострахованием рисков, не входящих в стандартное покрытие.
Наибольший объем выплат пришелся на растениеводство — 4,8 млрд р., что на 87% превышает показатель 2023 г. Из них 85% возмещены в рамках агрострахования с господдержкой.
Корней Биждов выделил семь видов опасных природных явлений, которые нанесли наибольший ущерб, среди них:
- Заморозки — 34% всех выплат по убыткам растениеводов.
- Засуха — 33% выплат.
- Штормовые явления (град, сильный ветер) — 19% возмещений.
- Переувлажнение почвы — 11% компенсаций.
Спикер подчеркнул, что в 2024 г. режим ЧС был объявлен 34 раза в 27 регионах страны. Сезон начался с паводков на юге Урала, Поволжья и Сибири, а затем в европейской части России последовали аномальные заморозки и засуха.
Выплаты животноводам и рыбоводам: рекорды и новые риски
Выплаты по страхованию промышленного поголовья в 2024 г. составили 2,5 млрд р. — на 3% больше, чем годом ранее. Основные убытки связаны с опасными заболеваниями, на них пришлось 98% компенсаций.
Особое внимание НСА уделил страхованию крупного рогатого скота (КРС), на который пришлось 49% всех выплат. В 2024 г. охват страховой защитой КРС впервые превысил 26% от поголовья. Уровень страхования свиней и птицы остается на уровне 60-70%.
С сентября 2025 г. в условия страхования животных с господдержкой будут включены новые риски — паводок, половодье и изъятие животных при введении карантина.
Не осталась без внимания и товарная аквакультура. В 2024 г. выплаты рыбоводам достигли рекордных 1,5 млрд р. Из них 1,1 млрд р. пришлось на возмещение убытков крупному предприятию, потерявшему лосося в Баренцевом море из-за вспышки паразита, вызванной аномальным потеплением воды.
Планы на 2025 г.: новые программы и цифровизация
Корней Биждов обозначил ключевые задачи на 2025 г.:
- Цифровизация процессов: упрощение процедур заключения договоров и урегулирования убытков, развитие инструментов мониторинга.
- Расширение страховой защиты: включение новых групп и подотраслей, таких как садоводство, виноградарство и малые хозяйства.
Для координации работы и развития агрострахования в начале 2025 года при аграрном Комитете Совета Федерации создана специальная рабочая группа.
По теме:
Агростраховщики НСА в 2024 г. выплатили аграриям 54 регионов России более 8,1 млрд р.
Агрострахование бьет рекорды: в 2024 г. застраховано 17,9% посевов с господдержкой
Рекордные выплаты и цифровизация: что изменится в агростраховании с 2025 г.