Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму главой комитета по труду и социальной политике Ярославом Ниловым.
«Необходимость такого подхода вызвана тем, что деятельность страховых агентов имеет систематический характер и нацелена на получение прибыли, то есть должна осуществляться профессиональными участниками рынка, а четкое определение вида договора, заключаемого между страховым агентом и страховщиком, позволит устранить правовую неопределенность, могущую возникнуть в спорных ситуациях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется у «Известий».
Как поясняет депутат, в настоящее время услуги страхования могут оказывать гражданам без договора, лицами, не являющимися профессиональными участниками рынка, что приводит к фактам мошенничества и потере денег гражданами.
«Особенно актуальна эта проблема при покупке полиса ОСАГО, когда гражданам продают поддельные страховки, когда владелец транспортного средств попадает в аварию, то не может получить компенсацию, а продавец такого полиса в настоящее время не несет серьезной ответственности. Если страховым агентом будет выступать представитель юрлица или ИП, то ответственность за подделку будет более серьезная», — пояснил «Известиям» Ярослав Нилов.
Страховым агентам хотят разрешить работать только на основании агентских договоров
Страховым агентам могут разрешить работать только на основании агентских договоров, а также при условии, что услуги страхования оказывает юрлицо или индивидуальный предприниматель (ИП).
А сейчас значит агенты работают без агентских договоров? Получает свои кровные… просто так…
Будьте добры пояснительную бригаду?
Логика вредна, важна инициатива.
Из пособия для чиновников
А сейчас в Законе об организации страхового дела, указывается договора ГПХ и плюс физики.
Данное предложение юридически правильное, а иначе страховой рынок выглядит не пристойно
физики платят больше налогов, чем ИП. инициатива не проходная
Данная инициатива связана с Гражданским Кодексом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Платежи по налогам здесь не имеют значения. Совместители, как были, так и останутся, только их оформлять надо в рамках трудового законодательства.
Агенты обязаны работать по агентскому договору согласно статьи 1005 ГК РФ, а так как агентский договор входит группу посреднических договоров, то это предпринимательский вид деятельности, то соответственно надо регистрироваться, как ИП или открывать свое предприятие, как юрлицо.
Агентские договора не могут быть разовыми и на короткий срок.
Все-таки стоило бы начать с квалификационных требований к агенту. Всеж таки розничный массовый финансовый рынок.
Квалификационный справочник Минтруда, в разделе технических исполнителей найдете Агент страховой. Есть проект профессионального стандарта «Страховой агент».
Так ведь проект он и есть проект…
По-моему, в ВСС давно этот стандарт разработан. Занимался этим Малышев Николай Иванович…
Николай Иванович занимался профстандартом «Специалист по страхованию» для страховых организаций.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах