Единое ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

АСН опросило страховщиков об их готовности к запуску системы.

11:00
С введением «Белой карты» россияне должны чувствовать себя в Белоруссии еще комфортнее. Фото АСН.
РСА и Белорусское бюро по транспортному страхованию утвердили Правила системы страхования Союзного государства. В них говорится и о старте продаж единых полисов ОСАГО (систему назвали «Белой картой») с 23 апреля 2025 г. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

Договор страхования Союзного государства представляет собой договор ОСАГО с одновременно заключенным дополнительно к нему по желанию страхователя договором расширения на Белоруссию. То есть покрытие на соседнее государство не включается по умолчанию во все «российские» полисы ОСАГО.

«Договор в рамках системы страхования Союзного государства заключается исключительно в электронном виде на сайтах страховщиков, имеющих право на операции в рамках международных систем страхования, — пояснили в пресс-службе РСА. — В настоящее время на такие операции имеют право 9 страховых организаций: "АльфаСтрахование", "Югория", "Зетта Страхование", "Спасские ворота", "Двадцать первый век", "Согласие", "Росгосстрах", "ВСК" и "РЕСО-Гарантия"».

АСН опросило страховщиков о новом продукте. В «Югории», «АльфаСтраховании», «РГС» и «РЕСО-Гарантии» заявили о готовности к старту продаж с 23 апреля. Вице-президент «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов заявил АСН об отсутствии дополнительных рисков для компании в проекте «Белая карта», поскольку у «РЕСО» большой опыт продаж полисов ОСАГО с этой территорией страхования (ранее – «Зеленая карта», сейчас «Синяя карта»).
 
В «Росгосстрахе» пояснили, что завершают доработки и тестирование информационных систем, чтобы обеспечить в срок начало продаж. При этом компания временно не продает полисы ОСАГО для поездок в другие страны. «С запуском страхования в рамках Союзного государства «Росгосстрах» вернется на рынок международного страхования», — заметили в компании. 

«Страховые тарифы были подготовлены российским бюро «Зеленая карта» по согласованию с Банком России с учетом действующего на тот момент законодательства и статистики по Республике Беларусь, — сообщил начальник отдела методологии по ОСАГО и «Зеленой карте» «Росгосстраха» Егор Светлов. — Но после этого подход к определению страховых сумм в законодательстве наших белорусских друзей претерпел изменения. Каким образом эти изменения повлияют на убыточность по виду, сейчас спрогнозировать сложно. Запуск нового вида страхования всегда сопровождается определенными рисками, в том числе — рисками сбоев информационных систем. Но накопленный «Росгосстрахом» опыт в области цифровизации процессов позволяет утверждать, что риски минимальны». 

По теме:
РСА назвал тарифы по расширению ОСАГО на Белоруссию
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля