По словам заместителя директора департамента корпоративного автострахования компании «Зетта Страхование» Дмитрия Усанова, сейчас происходит трансформация страхового рынка. Страховые услуги и так называемые короткие полисы встраиваются в различные продукты и сервисы, повышая их ценность. Однако основными рисками остаются отсутствие страховой истории, и как следствие, сложность тарификации. Техническая ошибка или баг доработки могут незаметно искажать тарифные факторы и вызвать поток убытков. Также имеет место мошенничество при оформлении коротких полисов.
Управляющий директор — директор по рискам ООО СК «Сбербанк страхование», председатель правления Гильдии актуариев Владимир Новиков рассказал об особенностях расчета тарифа по краткосрочным программам страхования и специфике таких полисов. Он отметил, что рост количества сегментов снижает статистическую точность. Также происходит усложнение процесса продаж. При тарификации добавляется поиск однородных периодов страхования. Кроме того, в коротких программах выше риск кросс субсидирования.
Участники опроса, проведенного в телеграм-канале АСН, отметили, что основной проблемой при продаже «коротких» полисов остаются мошеннические действия, на втором месте — недостаток информации для оценки страхового риска, на третьем — высокая комиссия посреднику. В опросе приняли участие свыше 500 человек.
Вебинар проводился в рамках подготовки форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса 2025 г.», который состоится 24-25 апреля. Разработка новых страховых продуктов станет одной из его важных тем его программы.
Ожидается более 20 спикеров – директоров по рискам и руководителей по Андеррайтингу из АльфаСтрахование, Т-Страхование, Ozon Страхование и других компаний.
Программа и регистрация на сайте.