Так описал риск «бытового» мошенничества при продаже коротких полисов заместитель директора департамента корпоративного автострахования компании «Зетта Страхование» Дмитрий Усанов, выступая на вебинаре АСН «Короткие полисы: как правильно разработать программу страхования, оценить риски и заработать андеррайтинговую прибыль?».
Рынок страхования меняется и технологии дают страховщикам новые возможности. Одними из первых коротких полисов на рынке были страховки на время авиаперелетов, сейчас активно развивается краткосрочное страхование грузов, автоматизация позволила продавать полисы с премией 100-150 р., рассказал Дмитрий Усанов.
Еще одним примером является посуточное страхование квартир, а в будущем и страхование депозитов при аренде недвижимости на короткий срок. Повышенным спросом пользуются короткие полисы ОСАГО при аренде автомобилей или в такси.
«Это не несет дополнительных операционных расходов для страховой компании. И, по сути, для пользователей позволило расширить тот сервис, который они предоставляют. Наверное, основная идея, которую нужно понимать, рынок трансформируется. И страхование все чаще становится не как отдельная услуга. Страхование встраивается в различные продукты и сервисы и повышает ценность как для самих компаний, так и для их клиентов. И вот это органическое развитие, на мой взгляд, это огромный бонус для страховой компании», — считает эксперт.
«Это новые возможности. И если ты сам придумал какую-то технологию, как ее встроить кому-то в процесс и повысить эту ценность до этого продукта, процесса, и донес ее и до самой платформы и до пользователей, то зачастую это новый рынок появляется. И, естественно, тебе нужно просто приготовиться, начать с этим работать, а не пытаться заниматься тарифной войной, перебивая конкурентов», — продолжил Дмитрий Усанов.
Но есть и определенные риски. Это отсутствие страховой истории, и как следствие, невозможность рассчитать тарифную модель. Появляются риски, которых раньше не было. Техническая ошибка или баг доработки могут незаметно искажать тарифные факторы и вызвать поток убытков. Также имеет место мошенничество при оформлении коротких полисов.
«Сложно тарифицировать без данных, но огромный плюс, тарификация становится гораздо гибче. То есть, появляется возможность оперативно скорректировать тариф», — считает эксперт.
«Огромный плюс в том, что, найдя какую-то нишу, встроившись в какой-то продукт, повысив его ценность, рынок этого партнера начинает расти. Получается, что настроив один раз технологичный сервис и продукт, начинает расти объем, что очень важно», — добавил Дмитрий Усанов.
Здесь важно следить за инфраструктурой, поскольку резко увеличивается количество стандартных операций и ИТ-системы не всегда могут справиться с такой нагрузкой. Короткие полисы развиваются быстро, могут резко «выстрелить», и не всегда подразделения страховой компании оказываются к этому готовы.
Вебинар проводился в рамках подготовки форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса 2025 г.», который состоится 24-25 апреля. Разработка новых страховых продуктов станет одной из его важных тем его программы.
Ожидается более 20 спикеров – директоров по рискам и руководителей по Андеррайтингу из АльфаСтрахование, Т-Страхование, Ozon Страхование и других компаний.
Программа и регистрация на сайте.