Среднее время ожидания общественного транспорта в России в 2024 г. составило 15 минут и 48 секунд — это рекордный показатель как минимум за последние девять лет, следует из анализа РИА Новости данных Росстата. Речь идет о результатах комплексного наблюдения условий жизни населения, которое проводится один раз в два года.
По данным Росстата, до 2024 г. среднее время ожидания автобуса, троллейбуса или маршрутки не превышало 12 минут. Таким образом, рост составил почти четыре минуты по сравнению с предыдущими показателями. При этом в Росстате уточняют, что более ранние данные, чем за 2016 г., не публиковались.
На фоне увеличившегося времени ожидания, россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, хотя общее время, проводимое в дороге, наоборот выросло. В среднем россияне совершали 17 поездок в месяц — это меньше, чем два года назад, когда показатель составлял почти 18. Продолжительность одной поездки увеличилась до 42 минут и 42 секунд, что на две минуты больше значений 2022 г.
Общая доля граждан, регулярно пользующихся общественным транспортом, за последние два года снизилась с 53,5% до 50,5%. Чаще всего на автобус, троллейбус или маршрутку по-прежнему полагаются молодые россияне в возрасте от 15 до 24 лет, а также представители старшего поколения от 70 лет.
Комплексное наблюдение условий жизни проводится Росстатом на репрезентативной выборке — в исследовании участвуют порядка 60 тыс. домохозяйств во всех регионах страны.
Среднее время ожидания общественного транспорта в России достигло девятилетнего максимума
Согласно данным Росстата, россияне стали дольше ждать автобус и реже ездить — но дорога теперь занимает больше времени, чем два года назад.
07.04.2025
18:00
Добавить комментарий