В 2024 г. аграриям по договорам с господдержкой выплачено 1 млрд р. за утрату урожая из-за града

С начала сельхозсезона 2025 г. град вновь подтвердил статус одного из самых опасных рисков для растениеводства, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

09:00
«Градобитие является очень серьезным риском для растениеводства, которое необходимо включать в договор страхования урожая при использовании программы “мультирисковой” защиты. Начало сельхозсезона 2025 г. уже это продемонстрировало: 6 апреля сильный град прошел в Карачаево-Черкесии, возможны убытки в растениеводстве. В прошлом году КЧР уже объявляла режим ЧС по данной причине, здесь и в других регионах имели место страховые выплаты аграриям по убыткам от града», — отметил глава НСА.

По данным НСА, в 2024 г. страховые выплаты за утрату сельхозкультур в результате града достигли 1 млрд 12 млн р. Компенсации перечислены по договорам с господдержкой в четырёх регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ущерб по причине градобития был зафиксирован в мае, июне и июле, пострадали посевы сои, сахарной и столовой свёклы, подсолнечника, кукурузы, ярового ячменя, озимой пшеницы и садов с семечковыми культурами.

Наибольшее возмещение по риску града было выплачено сельхозпроизводителям Кубани — 816 млн р., из них 395 млн р. — крупнейшая разовая выплата за гибель урожая сахарной свёклы. В Ставропольском крае сумма выплат составила 128 млн р., в Кабардино-Балкарии — 46,4 млн р., в Карачаево-Черкесии — 21,5 млн р., в том числе 40,6 млн р. — за потерю урожая плодовых деревьев — садов семечковых культур.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля