Страховщики фиксируют рост угонов на 70% в первом квартале 2025 г.

Наибольший удар пришёлся по китайским брендам, грузовикам и транспорту юридических лиц. География преступлений также изменилась: лидирует Дальний Восток.

15:00
Российские страховщики зафиксировали резкий рост числа угонов автомобилей в I квартале 2025 г. По данным ряда компаний, рост составил до 70% по сравнению с тем же периодом 2024 г. Аналитики связывают это с дефицитом автозапчастей, износом автомобилей и ростом популярности китайских брендов.

По информации «ВСК», наиболее угоняемым типом транспорта стали грузовики — на них пришлось 54% страховых случаев. В «АльфаСтраховании» также отметили полуторакратный рост заявлений по каско в первом квартале, в том числе по таким брендам, как Hyundai, Kia и Lada. Растёт доля угнанных китайских марок — Geely, Haval, Chery, Great Wall.

Особенно часто преступники угоняют автомобили для последующей разборки на детали. Комплектующие сбываются через серые СТО и онлайн-площадки. Востребованы двигатели и коробки передач грузовиков FAW и Shacman, активно используемых в логистике и сельском хозяйстве. Легальные поставки запчастей ограничены, что делает украденные детали особенно ценными.

Новые географические очаги и «техника по заказу»

Сместилась и география угонов. Если в 2024 г. лидерами были Москва и Северный Кавказ, то в 2025 г. на первое место вышел Дальний Восток. Так, в Амурской области произошло 89% всех зафиксированных там преступлений. Также случаи участились в Липецкой, Курской и Брянской областях. По данным ВСК, в феврале был зафиксирован пик активности — 79% угонов квартала.

Антирейтинг марок возглавили грузовики Shacman (46%), российские UAZ (8%), Chery, Haval, КамАЗ и МАЗ. При этом 93% всех краж пришлись на транспорт юридических лиц — таксопарков, служб доставки и каршеринга. В прошлом году этот показатель составлял 77%.

Системные меры: защита — в приоритете

Эксперты считают, что угонщики адаптировались под нужды серого рынка и совершают заказные кражи. Особенно уязвимыми стали китайские марки: несмотря на рост продаж, их защита от краж пока отстаёт от европейских и японских аналогов.

В страховых компаниях подчёркивают необходимость каско с покрытием риска угона. Даже современные системы защиты нередко обходятся угонщиками. Также в Госавтоинспекции применяют систему «Паутина», которая помогает отслеживать передвижение машин в реальном времени. Но этого недостаточно — необходимы меры по усилению видеонаблюдения, субсидированию спутниковых трекеров и легализации поставок запчастей, пишут «Известия».
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля