Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение нижестоящего суда о взыскании убытков свыше 1,3 млрд р. с бывшего бенефициара «Страховой компании "Опора"» Александра Кондратенкова и ее экс-генерального директора Александра Муратова. Об этом сообщает АСВ, по заявлению которого и был инициирован процесс. В госкорпорации считают, что бизнесмены незаконно вывели активы из страховой компании.
Ранее суд по заявлению АСВ привлек Кондратенкова к субсидиарной ответственности по обязательствам «Вектора» (218 млн р.) и «Респекта (более 3 млрд р.). С него взыскали убытки более 3 млрд р. в пользу «Ангары» и «НАСКО».
«Кондратенков, считают в АСВ, помимо пяти вышеперечисленных компаний был бенефициаром «Трудстраха». Лицензии на осуществление страховой деятельности у них были отозваны в 2016-2019 гг. Все они признаны банкротами, конкурсным управляющим назначено АСВ.
В отношении Кондратенкова было возбуждено несколько уголовных дел, он был заочно арестован, но скрылся за пределами РФ в 2017 г. СМИ сообщали, что у него есть паспорт гражданина Чили на имя Александра Гарсии-Фескова, а сам он свободно перемещается по миру. Вопрос о его экстрадиции в РФ не решен.
В августе 2024 г. Лефортовский райсуд Москвы признал бывшего гендиректора «Респекта» Александра Артамонова виновным в хищении имущества страховой компании на сумму свыше 2,1 млрд р. и приговорил к 6 годам лишения свободы.
По теме:
Суд разрешил арестовать имущество Кондратенкова в пределах 1,4 млрд р. из-за долгов «Опоры»
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «НАСКО»
Кассация поддержала решение о взыскании убытков с бывшего бенефициара и экс-руководителя «Опоры»
Речь идет о сумме в 1,3 млрд р.

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
«Вопрос его экстрадиции не решён». Очень влиятельные люди не хотят, чтобы он давал показания на свою крышу и, соответственно, основных бенефициаров этих миллиардов. Сам то Кондрат не семи пядей во лбу, хотя и с крайне гипертрофированным самомнением.