Эксперты страхового рынка и сенаторы связывают всплеск угонов с дефицитом запчастей, особенно для машин, приобретённых в 2020–2022 гг., и отмечают, что угнанные автомобили массово разбираются для пополнения серого рынка комплектующих. Об этом сообщает «СенатИнформ».
Как отметил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров, проблема угонов носит системный характер и требует комплексного подхода. По его мнению, решить ситуацию можно по трём направлениям:
- упрощённый ввоз оригинальных и качественных аналогов автозапчастей;
- внедрение цифровой маркировки и электронных паспортов деталей с интеграцией в систему ОСАГО и техосмотра
- развитие производства автокомпонентов на базе государственно-частного партнёрства.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) напомнили, что в 2024 г. союз подготовил предложения по организации использования бывших в употреблении запчастей при выполнении восстановительного ремонта поврежденных автомобилей в рамках урегулирования страховых случаев по ОСАГО.
«Одной из важных задач этой сферы деятельности является обеспечение легитимности б/у запчастей. Для повышения прозрачности рынка и снижения риска резкого роста количества угонов автомобилей «на разбор» участники этого рынка должны предоставлять открытую информацию о разобранных автомобилях с указанием VIN-номера и маркировать основные запчасти и агрегаты. Важно обеспечить полный доступ к истории ключевых запчастей вплоть до VIN-номера», — пояснили в РСА.
По теме:
Страховщики фиксируют рост угонов на 70% в первом квартале 2025 г.