Изначально истец требовал 635,3 тыс. р., включая 600 тыс. р. за моральный вред. Поводом для иска стало ухудшение состояния здоровья после лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое, по мнению истца, проводилось с грубыми нарушениями.
Суд первой инстанции отказал в иске, ссылаясь на результаты судебно-медицинской экспертизы. Однако в апелляции пациент указал на игнорирование выводов экспертов страховой компании «АльфаСтрахование-ОМС», проводивших проверку по полису ОМС. Они выявили серьёзные нарушения — от неполного сбора информации до невыполнения клинических рекомендаций. По этим основаниям с больницы ранее было удержано до 40% стоимости лечения.
Апелляционный суд признал правомерность выводов страховой экспертизы и отметил, что больница не воспользовалась законным правом их оспорить. В итоге учреждение признано частично виновным, а пациенту назначены выплаты:
- 20 тыс. р. компенсации морального вреда;
- 35 тыс. р. — за услуги представителя;
- 107,4 тыс. р. — за судебную экспертизу;
- 300 р. — госпошлина.
Суд подчеркнул: результаты экспертизы страховой компании, если не оспорены в срок, являются полноценным доказательством по делу.