Это следует из «Обзора рынка рейтинговых услуг в России», подготовленного Банком России.
Кредитные рейтинговые агентства (КРА) стали одним из ключевых институтов, обеспечивающих участников рынка информацией о кредитоспособности и финансовой надежности компаний. Сейчас агентства используют 70 рейтинговых методологий, всего присвоено 2 434 кредитных рейтинга.
Уход с российского рынка агентств «большой тройки» не оказал влияния на уровень покрытия кредитными рейтингами российского финансового рынка: на сегодняшний день он остается на достаточно высоком уровне, следует из обзора.
На два крупнейших агентства (АКРА и Эксперт РА) приходится в совокупности 88,2% присвоенных (действующих) кредитных рейтингов. При этом доля малых агентств в структуре присвоенных кредитных рейтингов постепенно растет, преимущественно благодаря увеличению присвоенных кредитных рейтингов нефинансовым организациям (доля малых рейтинговых агентств по количеству присвоенных кредитных рейтингов на конец 2024 г. составила 11,8%, годом ранее – 9,4%).
Кредитными рейтингами российских агентств охвачено 207 действующих кредитных организаций (59% банковского рынка), на чью долю приходится 97% активов сектора, и 72 субъекта страхового дела (65% рынка страховщиков).
В прошлом году для повышения прозрачности рейтинговой отрасли Банк России опубликовал таблицу сопоставления национальных рейтинговых шкал. С ее помощью компании смогут лучше оценить степень риска своего контрагента, а инвесторам станет проще принимать взвешенные решения, отмечает пресс-служба регулятора.
Кроме того, заработал репозитарий с информацией обо всех рейтинговых действиях российских КРА с момента их включения в реестр регулятора.
Банк России в 2025 г. продолжит работу по повышению прозрачности деятельности российских КРА и достоверности присваиваемых рейтингов в целях снижения имеющейся информационной асимметрии и защиты интересов инвесторов. Так, 1 октября 2025 г. вступает в силу Указание № 6874‑У14, направленное на обеспечение прозрачности рейтинговой деятельности и способствующее единообразию практики раскрытия кредитных рейтингов и прогнозов по ним. В частности, унифицирован перечень информации, которой агентство сопровождает раскрытие указанных сведений на своем официальном сайте, а также срок раскрытия такой информации. Благодаря этому пользователям кредитных рейтингов будет предоставлен доступ к более полному обоснованию рейтинговых действий.