В основе инвестиционного инструмента — портфель полисов каско, которые купили клиенты Т-Страхования. По каждому такому полису страховщик создает резервы, чтобы выплатить клиенту деньги в случае происшествия, такого как угон или ДТП. Но если страховой случай не наступает, эти деньги — доход компании.
С новым смарт-активом инвесторы получают часть этого дохода. Если выплаты из страхового резерва составят меньше 77% его объема, эмитент выплатит инвесторам максимальную доходность — 28%. Вероятность этого очень высока — 95,8%, сообщает Т-Банк.
Стоимость одного актива — 100 000 р. Срок обращения — 1 год. Эмитент — Т-Страхование. Согласно Решению о выпуске, по истечении 6 месяцев эмитент ежемесячно публикует отчет, содержащий информацию о фактической сумме оплаченных убытков по портфелю и оценку ожидаемых выплат, что делает инструмент прозрачным для инвестора. Смарт-актив выпущен на платформе Атомайз, которая входит в экосистему Т-Банка.
«Новый смарт-актив позволяет квалифицированному инвестору получать доходность существенно выше ключевой ставки на стабильном страховом бизнесе. Внутри инструмента — широко востребованный среди автовладельцев, вечнозеленый продукт — полисы каско. Кроме того, он помогает диверсифицировать инвестиции, т.к. вероятность страховых случаев по каско не зависит напрямую от финансовых факторов, таких как, например, динамика биржевых рынков или валютных курсов», — пояснил Алексей Илясов, генеральный директор Атомайз.
Купить смарт-актив могут квалифицированные инвесторы в мобильном приложении Т-Инвестиции. Для этого необходимо перейти в раздел «Что купить» → «Смарт-активы» → «Т-Страхование».
Т-Инвестиции запустили смарт-актив на страховой портфель
В Т-Инвестициях появился новый цифровой финансовый актив (ЦФА), или смарт-актив, позволяющий инвесторам зарабатывать вместе с Т-Страхованием.
Новость очень интересная. Но вот подробностей категорически не хватает.
Опять же интересный момент. Инструмент уж очень сильно напоминает перестраховочный контракт на базе эксцедента убыточности — кто может являться потенциальной целевой аудиторией в части требований к специальной правоспособности?
Собственных средств не хватает настолько, что решили привлекать под 28 процентов? Забавный будет пузырь.
У них маржа платежеспособности по состоянию на 31.01.2025 на уровне 1,52 (открытые данные на сайте ЦБ РФ), так что гипотеза маловероятная.
Больше похоже на тестирование идеи. Благо уже были прецеденты с ЦФА от Сбербанк страхование.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily