Ранее суд первой инстанции встал на сторону «Репетека», но апелляция отменила это решение, отказав в иске.
У «Репетека» было в лизинге 84 ж/д вагона. В июне 2022 г. компания уведомила страховщика, что вагоны похищены на территории Украины неустановленными лицами (потом выяснилось, что они национализированы).
В досудебном порядке ситуацию между страховщиком и страхователем урегулировать не удалось.
Позиция двух судов, поддержавших в споре РГС, такова.
«С 24 февраля 2024 г. в Украине введено военное положение в соответствии с Указом Президента Украины, — говорится в одном решении. — Таким образом, с 24 февраля 2022 г. вся территория Украины является зоной военного конфликта в силу начала СВО и объявления на территории Украины военного положения. Данное обстоятельство является общеизвестным фактом, не подлежащим доказыванию в соответствии со статьей 69 АПК РФ. В связи с этим утрата застрахованного имущества на территории Украины, если она произошла по любым основаниям 24 февраля 2022 г. или позднее, не является основанием для выплаты взыскиваемого страхового возмещения».
Данный спор — как минимум второй, связанный с национализацией российских вагонов украинскими властями. АСН уже писало, что ранее суды освободили «МАКС» (по тем же основаниям, что и РГС) от уплаты возмещения в 282 млн р. компании «Гиннес Рейл». Она связана с крупным бизнесменом Николаем Фалиным, который также является бенифициаром «Репетека».
По теме:
Как «МАКС» при помощи украинского суда избежал выплаты 283 млн р.