Об этом сообщила Финансовый уполномоченный Светлана Максимова, выступая на конференции «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании». По ее словам, увеличилось количество случаев, когда формально обращение направлялось финансовому уполномоченному потребителем, однако ряд признаков свидетельствовали о том, что фактически оно составлено и направлено представителем потребителя.
Прежде всего, это касается обращений по ОСАГО, когда в Службу фактически обращаются «автоюристы», — отметила Светлана Максимова.
По оценкам Службы финансового уполномоченного, в 2024 г. так называемыми «скрытыми» третьими лицами было подано 46 тыс. обращений, тогда как в 2023 г. таких обращений насчитывалось 37, 8 тыс.
По мнению Светланы Максимовой, проблема «скрытых цессионариев» однозначно требует нормативного решения путем введения идентификации лиц, непосредственно подающих обращение финансовому уполномоченному. «Идентификацию можно проводить через МФЦ при подаче обращений финансовому уполномоченному в бумажном виде. Центральный банк совместно со Службой финансового уполномоченного уже разрабатывают соответствующие поправки в Закон о финансовом уполномоченном», — отмечает Светлана Максимова.
На сегодня Служба в рамках действующего регулирования уже апробировала взаимодействие с МФЦ в части направления обращений финансовому уполномоченному. Подать обращения финансовому уполномоченному через отделения МФЦ можно в 12 регионах России, в их числе Белгородская область, Воронежская область, Калужская область, Красноярский край, Курская область, Орловская область, Рязанская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Чувашская Республика.
Светлана Максимова также сообщила, что количество обращений в отношении страховых организаций в 2024 г. практически не изменилось по сравнению с 2023 г. и составило 117 941.
«При этом распределение обращений внутри видов страхования показывает те проблемы, которые мы видим в урегулировании убытков», — отметила Светлана Максимова.
Так, количество обращений, связанных со страхованием жизни и страхованием от несчастных случаев и болезней в 2024 г. снизилось практически в два раза.
По мнению Светланы Максимовой, это связано с внесенными в прошлом году изменениями в нормативное регулирование, что устранило множество спорных вопросов, связанных с возвратом премии по таким договорам.
Вероятно, поэтому страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней утратили свою популярность. При кредите все чаще стали предлагать ДМС, который, по мнению банков и страховщиков, менее урегулирован и позволяет, опять же, по их мнению, в отдельных случаях не возвращать потребителю страховую премию.
«Однако хочется полагать, что рост обращений по ДМС все же связан, среди прочего, с развитием этого вида страхования», — заключила Финансовый уполномоченный.
Пусть не переживают, рынок ко всему адаптируются, и к МФЦ, и к прочим гениальным идеям уполномоченных
отпечатки сетчатки глаза брать, и составить полный список автоюристов и адовкатов региона и передать в МФЦ. А если муж за жену, то свидетельство о браке и штамп в паспорте
А какой смысл вообще в этом институте ФУ, если это просто инстанция, которая зарабатывает деньги, а на все ее решения в судах никто не обращает внимание!? Поэтому идут автоюристы и идут, всё равно дело пойдет далее в суд…
Коллеги! Не понимаю, а что плохого в том, что страхователю помогают в общении с малоприятными структурами, с которыми его законодательство вынуждает общаться!!! Объясните пожалуйста.
+1
Ой ну рассмешили!
Это когда же потребители самостоятельно обращались к ФУ???
Открою вам глаза, это всегда за потребителей юристы делают
Структуре это не нравится, она же не для потребителей работает
И еще очень недовольны два неназванных жителя Нижегородской области. Обобрали, подогрели
финомбуцмен это очень хороший институт, за обращение к нему можно дополнительно взыскивать со страховых компаний юридические услуги 10-15тыс. рублей
Омбудсмен явно показала на чьей стороне она находится. Конечно же на стороне Страховщиков. Сама по себе «проблема» не является таковой. Любой гражданин имеет право на помощь от другого гражданина или юридического лица, включая автоюристов. По моему не важно, кто обращается к ФУ, важно по какому поводу, есть ли основания и т.п. Автоюрист — это «санитар леса» в котором обитают безответственные страховщики. Сильная и объективная по отношению к гражданам страховая компания не нуждается в прокладке под названием ФУ. Мнение по ходу обсуждения: Страховых компаний, по Обязательным видам страхования, должно быть максимум 10, не более. Это же относится и к Банкам. Порядка будет значительно больше.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах