Беспилотники вышли на ЦКАД, но страховщики не спешат

На ЦКАД официально запустили беспилотные грузоперевозки, но страховой рынок пока не готов к массовому внедрению таких решений.

17:00
На Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) официально запущено беспилотное грузовое движение. Проект реализован в рамках федеральной инициативы по созданию «беспилотных логистических коридоров» и стал следующим этапом после пилота на трассе М-11.

Как сообщили в Минтрансе, технология уже показала свою эффективность: средняя скорость доставки увеличивается на 11%, расход топлива и износ комплектующих снижаются на 10–14% и 5% соответственно. Ожидается, что к концу 2025 г. беспилотный автопарк преодолеет 10 млн км и перевезет более 1,5 млн м³ грузов.

Следующий этап — запуск беспилотного движения на трассе М-12 «Восток» в 2026 г. К 2030 г. протяженность дорог, пригодных для автономных грузовиков, может превысить 19,5 тыс. км.

Однако, как отметили в пресс-службе «ВСК» в ответ на запрос АСН, страховой рынок пока не до конца готов к масштабному внедрению беспилотных перевозок. Основные барьеры — отсутствие телематической базы и законодательных стандартов. Хотя идея активно обсуждается на уровне госорганов и в рамках концепции «умных городов», отсутствует необходимое финансирование.

На текущем этапе большая часть перевозок, именуемых «беспилотными», осуществляется при участии водителя, контролирующего автопилот на отдельных участках. В таких случаях применяются стандартные программы каско и ОСАГО — отдельной продуктовой линейки не требуется. Также в «ВСК» уточнили, что стоимость страхования беспилотного и обычного грузовика на данный момент не различается, а ответственность в случае ДТП несет водитель, находящийся в транспортном средстве и управляющий системами.

Между тем, по данным платформы Zunami, рынок страхования грузов в 2024 г. вырос на 31% и достиг 52 млрд р., при этом совокупные выплаты увеличились на 53%, до 11 млрд р. Убыточность по итогам года составила 21%, что на 3 п.п. выше предыдущего периода. Доля цифрового страхования в сегменте составила 18,4%, а объем застрахованного груза, сопровождаемого через Zunami, достиг 27,2 млн единиц. При этом 59% страховых случаев были урегулированы именно с помощью цифровых инструментов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля