Использование Единой биометрической системы (ЕБС) для подтверждения личности пациентов при телемедицинских консультациях может быть закреплено законодательно. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Госдуме и среди операторов системы.
Законопроект, предполагающий поправки в ст. 36-2 закона об охране здоровья, был внесен в нижнюю палату парламента 1 апреля, однако на следующий день отозван по техническим причинам. Как сообщил «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, документ будет представлен повторно.
Новая инициатива призвана повысить уровень информационной безопасности в телемедицине и устранить риск получения услуг неавторизованными пользователями. По данным источников издания, чаще всего сторонние лица получают доступ к телемедицинским сервисам через передачу логинов и паролей. Биометрия (в частности, подтверждение личности по фото лица) позволит избежать подобных ситуаций.
Особый интерес — у страховщиков
В первую очередь в биометрической идентификации заинтересованы страховые компании, работающие в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС). В «ВСК» сообщили, что изучают возможность применения ЕБС не только в ДМС, но и в других продуктах и сервисах, включая предрейсовые медосмотры водителей. Совместно с «Медпойнт 24» компания уже провела эксперимент по внедрению биометрии, который показал техническую реализуемость проекта.
Директор департамента медстрахования компании «Ингосстрах» Анастасия Скурихина отметила, что случаи злоупотреблений с передачей аккаунтов в ДМС-сервисах действительно фиксируются, но связанные с этим потери для компании пока невелики — в пределах 5–10 тыс. р. в мес. Аналогичную оценку дали и в «РЕСО-Гарантии». Там уточнили, что опытные врачи по анамнезу и особенностям диалога способны определить, что перед ними не застрахованный клиент.
В «Росгосстрахе» заявили, что проблем с идентификацией застрахованных по ДМС не испытывают.
Риски и опасения
Несмотря на потенциал технологии, часть экспертов считает, что подключение ЕБС вряд ли решит проблему утечек медицинских данных. По словам Натальи Журавлёвой, ведущего эксперта по цифровизации здравоохранения группы «Актион», основным источником утечек остаются незащищённые каналы связи — например, мессенджеры, через которые врачи продолжают переписываться с пациентами. Хотя по закону телемедицинские консультации должны проходить только по защищённым каналам.
Эксперт отмечает: даже несмотря на высокие риски, пациенты готовы делиться личными медицинскими данными в поисках диагноза или лечения, особенно при тяжёлых заболеваниях. Это снижает эффект даже от самых защищённых цифровых решений, если они неудобны для пользователя.
Также у нововведения есть и правовые нюансы. По словам Журавлёвой, не все россияне готовы передавать свои биометрические данные государству или третьим лицам, опасаясь утечек или последующего контроля. Кроме того, при усложнении доступа к телемедицинским услугам — через обязательную биометрию — возможно снижение числа пользователей.
Страховщики поддержали законопроект о применении биометрии в онлайн-медицине
Законопроект о применении ЕБС в онлайн-медицине поддержали страховщики. Однако эксперты опасаются, что обязательная биометрия усложнит доступ к телемедицинским услугам.
16.04.2025
17:00
Добавить комментарий