Ежегодно страховые медицинские организации рассматривают около 4,5 млн жалоб россиян. Кроме того, страховые медицинские организации проводят экспертизу примерно 5,3% страховых случаев в системе обязательного медицинского страхования — это около 30 млн случаев оказания медицинской помощи, рассказал Лента.ру вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по медицинскому страхованию Роман Щеглеватых.
Наиболее частые причины — отказ в назначении диагностических процедур, нарушение сроков обследований, трудности в записи к узким специалистам, неэффективное лечение и ошибки в диагностике.
«За девять месяцев 2024 г. подтвердилось почти 20% нарушений от общего количества жалоб. При этом несоблюдение требований к качеству оказания медицинской помощи со стороны медицинских учреждений растет, в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. — на 21%. Не назначенные вовремя процедуры, некачественное выполнение лабораторных исследований, нерациональное назначение лекарственных препаратов – все это не только затрудняет выздоровление пациентов, но и порой приводит к летальному исходу. Поэтому здесь важен независимый экспертный контроль, эффективным инструментом которого являются клинические рекомендации», — отмечает Роман Щеглеватых.
Эксперты подчеркивают: с 1 января 2025 г. соблюдение клинических рекомендаций при оказании медпомощи стало обязательным. Эти рекомендации описывают алгоритмы диагностики и лечения заболеваний на основе доказательной медицины. Их цель — снижение числа врачебных ошибок и повышение качества лечения.
Истории из практики подтверждают важность соблюдения этих рекомендаций. Так, одна из пациенток из-за неверной тактики лечения по месту жительства и несвоевременной диагностики скончалась в результате тяжелого осложнения с развитием обширного перитонита. В другом случае женщине в женской консультации установили внутриматочную спираль с нарушениями, не назначив обязательное УЗИ. Это привело к повреждению внутренних органов. Через 12 лет и несколько операций правильный диагноз был наконец поставлен, и пациентке удалось взыскать 300 тыс. р. компенсации через суд.
Страховщики фиксируют рост жалоб на врачей
За девять месяцев 2024 г. подтверждено почти 20% жалоб пациентов. ВСС связывает проблему с нарушением стандартов и подчеркивает важность соблюдения клинических рекомендаций.
17.04.2025
14:00
Добавить комментарий