«За последние два года произошли серьезные изменения андеррайтинговой политики по страхованию рисков терроризм и диверсия. Как мы знаем, покрытие в 2024 г. было расширено на риск гибели/повреждения из-за атак беспилотников. На данный момент по этому риску заявлено много убытков»,— сказала Волжанина.
«Если раньше мы риск терроризма предлагали, как правило, без доплаты в дополнение к основному пакету рисков, как конкурентное преимущество, то сейчас это стал действительно рабочий риск с самостоятельной тарификацией. Мы тарифицируем его исходя из территории страхования,вида деятельности, размера лимита и франшиз», — добавила она.
По мнению эксперта, основным фактором, который повлиял на изменение андеррайтинговой политики, стали санкции. Вторым ключевым фактором, который страховщики наблюдают последние два года, стала высокая ключевая ставка Центробанка.
«Здесь есть тоже две составляющие, одна положительная, другая негативная. Положительная, наверное, это то, что практически все страховщики показали в 2023-2024 гг. большой рост за счет инвестдохода. Что это для нас значит? Для нас это значит, в первую очередь, что конкуренция будет усиливаться, так как негативный результат от страховой деятельности может быть сейчас компенсирован за счет данного инвестдохода. Негативная — это рост инфляции, снижение объемов кредитования, заморозка инвестпрограмм, перенос сроков строительства. Все это уже сказывается на сокращении сборов в канале лизинг-банки и в страховании строительно-монтажных рисков», — отметила Волжанина.
Другой немаловажный фактор — это изменение андеррайтинговой политики РНПК, которые произошли с 1 января 2025 г. в отношении крупных рисков.