Страховщики для спецдепов – рынок финансово не интересный

26.10.2015

«Страховщики для спецдепов – рынок финансово не интересный»

О первых результатах работы страховщиков со спецдепами, возникших при этом проблемах и найденных путях их решения, а также о том, какую роль институт спецдепов сыграет в выявлении проблемных активов, рассказал АСН заместитель генерального директора «Объединенного специализированного депозитария» Сергей Удалов.

– С 1 июля 2015 года страховые компании, имеющие лицензии на обязательные виды страхования и страхование жизни, должны размещать резервы через спецдепозитарии. Можно ли оценить, как сейчас распределился портфель страховщиков среди спецдепозитариев, присутствующих на рынке? Почему именно так – какие рыночные или нерыночные факторы сыграли свою роль?

– Сюрпризов не произошло. Как и ожидалось, основной портфель распределился среди крупнейших пяти-семи спецдепов (в том числе, сделки между связанными спецдепами и страховыми компаниями). А остальная часть – по принципам территориальной принадлежности, пожеланий акционеров, а также исторической инерции.

Здесь скорее вопрос не в выборе страховщика, а в позиции спецдепа – готов ли был он год назад начать нести издержки на создание инфраструктуры? Особенно, в условиях подвешенности вопроса о введении института спецдепа для страховых компаний (напомню, что начиная с марта 2015 года начала активно муссироваться идея отмены/переноса/трансформации взаимодействия страховщиков и спецдепов, а в мае она вылилась в проект постановления Минфина, сохраняющий эту обязанность лишь для страховщиков жизни, и то лишь в ракурсе ценных бумаг). А издержки немалые – начиная от IT и штата до методологии и маркетинга. По моим оценкам, из 40 существующих спецдепов не более 10 зашли на страховой рынок.

Поскольку, мы принимали активное участие во всех рабочих группах ЦБ и событиях страхового рынка, могу сказать, что мы постоянно сталкивались лишь с тремя – четырьмя конкурентами, которые заявляли о своих амбициях на страховом рынке. ОСД, например, начиная с февраля, начал проводить регулярно рабочие группы с представителями страховых компаний по формированию условий взаимодействия. Результаты рабочих групп послужили основой предложений для ЦБ о детализации данных отношений.

Из рыночных факторов – принадлежность к ФПГ, а также использование материнских ресурсов (или обещание их использования – встречный бизнес, особые условия в параллельных структурах группы). Насколько мне известно, большая часть этих условий на сегодняшний момент не исполняется.

– На чем в целом строилась конкуренция спецдепозитариев при привлечении страховщиков?

– К сожалению, вынужден констатировать, что конкуренция скатилась на уровень демпинга. Связано это, в первую, очередь с тем, что институт спецдепа для большинства страховщиков нов, и им не очень понятно было, по каким критериям оценивать качество предлагаемого сотрудничества. А сами спецдепозитарии до последнего не могли финализировать свой продукт в условиях отсутствия нормативов (Положение 474-П ЦБ РФ, регламентирующее работу спецдепов и страховщиков, прошло регистрацию в Минюсте 26 июня – за 2 рабочих дня до вступления в силу института спецдепа для страховщиков!!!). Могу сказать, что сейчас на рынке уровень цен на обслуживание страховых компаний со стороны спецдепов в 2-5 раз ниже аналогичных показателей для ПИФ и НПФ. Вряд ли спецдепозитарии смогут долго держать этот убыточный для них уровень стоимости обслуживания. В ближайшие полгода – год цены, скорее всего, начнут корректироваться. И происходить это, безусловно, будет на фоне активной модернизации технологий. Таким образом, конкуренция из ценовой плавно трансформируется в технологическую.

– Какие требования выдвигали спецдепозитарии к страховщикам? Чем были обусловлены эти критерии?

– Каждый спецдеп демонстрировал индивидуальный подход при формировании клиентского портфеля: кто-то «брал» всех, до кого мог дотянуться. Мы, как один из крупнейших спецдепов, проводили тщательный комплаенс потенциальных клиентов. Учитываемые при этом параметры обсуждались и согласовывались, в том числе, и по результатам плотного взаимодействия с ЦБ. Если обобщить – то это способность страховщика пережить тот режим «турбулентности», который наблюдается на рынке.

– Если подводить первые итоги работы (фактически – два месяца), насколько интересно сотрудничество со страховщиками спецдепозитариям? Почему?

– Как я говорил уже выше, в финансовом плане – абсолютно не интересно. Это интересно с точки зрения развития технологий работы и доступа к новым рынкам.

– В свою очередь, чего ждут страховщики от спецдепозитариев?

– Тот уровень обслуживания, который получают наши клиенты, на сегодняшний момент их устраивает (мы постоянно получаем обратную связь). Есть запросы, и они находятся в проработке, на предоставление ряда дополнительных функций (от ведения части бухучета до предоставления аналитических срезов). О наиболее интересных разработках позвольте, рассказывать не буду – конкурентные преимущества, как-никак.
 
– Какие особенности обслуживания этой категории клиентов уже сейчас могут выделить спецдепозитарии?

– Особенности, безусловно, есть. Требования Указаний ЦБ 3444-У и 3445-У отличаются от требований к составу и структуре активов ПИФ и НПФ. Отличительной чертой является также и отсутствие разрешительной функции и третьей подписи спецдепа на банковской карточке. Еще яркой особенностью является консолидированный учет ценных бумаг на одном счете ДЕПО (в НПФ, к примеру, резервы и собственные средства учитываются на разных счетах).
 
– Пришлось ли разрабатывать специальные продукты под требования или просто особенности работы страховщиков? Можно ли сказать, что существует специальная продуктовая линейка для страховщиков?
– Поскольку для страховых компаний само взаимодействие со спецдепами в новинку, мы сочли неправильным на входе загонять наших клиентов в жесткие рамки. Мы оставили необходимый «каркас» из нормативных требований, а все остальное – это максимальная гибкость и учет потребностей наших клиентов.
 
– Потребовалось ли спецдепозитариям менять что-то в своих бизнес-процессах, может быть, в IT-обеспечении, процедурах оформления и т.п.?

– Да, безусловно. В рамках ОСД была сформирована проектная группа, состоящая из профессиональных страховых финансистов, бухгалтеров, специалистов, маркетологов, аналитиков. При плотном взаимодействии со всеми существующими подразделениями, проектная группа выработала многие интересные решения, объединяя инновационный подход и наработанный за прошлые годы успешный опыт. Да, это вылилось в отдельный IT-модуль, процессинг, методологию. Некоторые технологии, выработанные в процессе разворачивания этого проекта, показали свою прогрессивность и сейчас будут внедряться во всей работе ОСД.
 

– Каков ваш прогноз развития взаимоотношений спецдепозитариев и страховщиков?

– Как я уже отмечал – это переход в технологическую фазу с «догрузкой» спецдепов дополнительными функциями с коррекцией цен в сторону повышения. Скорее всего, регулятор захочет видеть и остальных страховщиков, на сегодняшний день не подпадающих под контроль активов спецдепозитариями. Среди этих страховщиков есть компании, занимающиеся и социально значимыми видами, а также видами, к которым назрел ряд вопросов – агрострахование, страхование застройщиков.

–5 августа 2015 г. стало известно, что экспертный совет Банка России по страхованию отложил на неопределенный срок создание гарантийного фонда страховщиков жизни, аналогичный фонду страхования вкладов. При этом экспертный совет регулятора решил, что перед созданием фонда необходим, в том числе, полноценный переход на работу со спецдепозитариями… По вашему мнению, что подразумевает этот «полноценный переход»?

– Сейчас ЦБ находится в стадии активного наблюдения: кто и как отчитывается, как реагирует на запросы, как выстроены взаимодействия. Создается понимание структуры взаимоотношений – кто и с кем подписал договоры. Идут попытки выявления слабых мест или неучтенных моментов. Происходит сбор перечня необходимых доработок. После того, как эти процессы будут закончены и реализованы, будет структурирована определенная статистика для формирования следующего шага.

–Сами страховщики заявляют, что очень важная проблема страховой отрасли сегодня – отсутствие реальных активов, покрывающих сформированные резервы. По оценке «Эксперта РА», до 15% от всех активов страховщиков – это «фиктивные» ценные бумаги, имущество и т. д. Повлияет ли на ситуацию работа страховщиков через спецдепозитарии, и как скоро?

– Безусловно повлияет, причем практически сразу же. Вернее, уже повлияла – насколько мне известно, из всех страховщиков, подпадающих под контроль со стороны спецдепов, 19 не отчитались в ЦБ о подписании соответствующего договора. Есть немалая вероятность того, что часть из этих страховых компаний не соответствует требованиям законодательства и сами встают на путь выхода с рынка. Ведь законодатель не просто ввел требования для страховщиков, а грамотно разыгрывал свою шахматную партию – «закрутил гайки» и для спецдпов, сделав просто невозможным наличие несуществующих активов в специализированном депозитарии (например, переложив на спецдеп ответственность за бумаги, пришедшие по междепозитарному договору; сюда же можно отнести нормы резервирования при междепозитарных операциях которые ЦБ введет в ближайшее время).

–За один только день – 7 октября – ЦБ приостановил 11 страховых и перестраховочных лицензий и одну отозвал из-за нарушения порядка инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. С начала года Банк России применил лицензионные санкции уже к 90 страховщикам. То есть, ЦБ проводит целенаправленную расчистку рынка от таких игроков. Какова будет роль спецдепозитариев в этой работе? Ведь спецдепы должны будут отчитываться перед ЦБ о выявленных нарушениях в их инвестиционной политике…

– Спецдеп является эффективным инструментом ЦБ в его политике. Для этого мы ежедневно проводим контроль за составом и структурой активов, идущих в покрытие страховых резервов и собственных средств страховщика, и сообщаем о выявленных нарушениях как страховой компании, так и регулятору. В данном случае спецдеп является индикатором, датчиком, сигнализирующем о существующей ситуации. Напомню, что спецдеп не формирует предписаний и не дает суждений, а лишь информирует о ситуации или изменении ситуации для того, чтобы и ЦБ, и страховая компания, могли планировать и структурировать свои действия. Таким образом, можно сказать, роль СД заключается в помощи в развитии страхового рынка путем повышения его прозрачности. Искренне надеюсь, что мы действительно сможем помочь всему страховому сообществу через укрепление ответственных и качественных страховщиков.


...