Алексей Охлопков, генеральный директор АО «Государственная страховая компания «Югория», президент Ханты-Мансийского НПФ.
– Эффективность взаимодействия с властью была бы существенно выше, если бы власть, а именно Банк России, Государственная Дума, судебные органы, Правительство РФ, Министерство финансов имели единую позицию по вопросам, связанным с регулированием страхового рынка в целом и рынка ОСАГО в частности. На мой взгляд, на эти важнейшие темы общий единый взгляд государства, единая стратегия пока отсутствуют. Сейчас мы находимся в ситуации, когда Правительство РФ и депутаты Государственной Думы относятся к страховому рынку и в частности к страховщикам скорее с недоверием и непониманием, если не сказать больше. Банк России пытается смягчить эту ситуацию и ищет пути оздоровления, в том числе на рынке ОСАГО. Но кардинальных сдвигов системно не происходит. У нас по-прежнему ежедневный праздник на улице мошенников и автоюристов, а страховщики зализывают раны и придумывают всевозможные пути минимизации убытков. Отмечу, что имеет место быть перекрестное субсидирование между регионами. Все это не добавляет здоровья российскому страховому рынку, не делает его более прозрачным, привлекательным и эффективным.
– Есть ли позитивный опыт взаимодействия с властью, с регуляторами рынка у вашей компании?
– Да, у нас есть очень хороший опыт взаимодействия с Банком России. За последние 2-3 года мы прошли большой путь по реструктуризации компании. Поддержка и взвешенная позиция Департамента страхового рынка Банка России были очень важны для успеха данного проекта. Механизм кураторства системно значимых компаний, введенный Центральным Банком три года назад на деле доказал свою высокую эффективность. Возможность оперативно решать вопросы с конкретным человеком, который глубоко разбирается в теме вопросов и ситуации в целом, снимает многие острые моменты, мешающие нормальному функционированию и развитию бизнеса.
– Как вы относитесь к поведенческому надзору, который сейчас претворяет в жизнь ЦБ? Должны ли к страховщикам, которые "плохо себя ведут", применяться лицензионные санкции, или же регулятор должен следить, в первую очередь, за финансовой устойчивостью страховщиков?
– Это нужная и своевременная мера, но все должно быть в разумных пределах. Должна быть умеренность в применении санкций поведенческого надзора. С одной стороны, в некоторых случаях приостановка лицензии правильная и, видимо, единственно возможная мера, а с другой, это может с высокой долей вероятности привести к уходу серьезной страховой компании с рынка. Здесь главное, чтобы надзор не перегнул палку. Так что Центробанку в ближайшие годы, видимо, придется проводить проблемные страховые компании между «Сциллой и Харибдой».