Спецдепы готовы к старту работы на страховом рынке

03.06.2015

Спецдепы готовы к старту работы на страховом рынке

До начала работы нормы закона об учете активов страховщиков в спецдепах остался всего месяц. О том, насколько страховщики и спецдепы готовы к этой работе, рассказал АСН генеральный директор «Объединенного специализированного депозитария» Алексей Никитин.

– Весь рынок с волнением следит за движениями по законопроекту Минфина, кардинально меняющего требования к учету активов страховщиков в спецдепах. Предполагалось, что эти поправки начнут действовать уже с 1 июля, но недавно замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что никаких изменений в законе к этому сроку сделано не будет. А глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил это. Как вся эта история повлияла на страховщиков?

– Некоторое время это было одной из основных причин, побуждавших страховые компании откладывать решение о сотрудничестве со спецдепами. Подавляющее большинство страховщиков не спешили заключать полноценные договоры, занимая выжидательную позицию.

В то же время, практически все страховые компании в той или иной степени вели и ведут работу в этом направлении – проводят мониторинг, присматриваются к спецдепозитариям, читают документы, запрашивают тарифы, оценивают бизнес-процессы.

Приведет ли заявление Алексея Моисеева к активизации процесса заключения договоров – увидим. Здесь нужно понимать, что многие процессы идут параллельно: кто-то уже запустили процедуру отбора спецдепозитариев и словесные интервенции уже не могут существенно изменить сроки принятия решений. Очевидно одно: реально договоры со спецдепозитариями будут заключаться, что называется, «в последнюю минуту».

–А какую информацию транслирует ЦБ рынку сегодня?

– Если судить по публичным заявлениям, то мегарегулятор и сегодня весьма дипломатичен и осторожен в своих оценках ситуации. С одной стороны, ЦБ, в лице отдельных своих представителей, согласен с тем, чтобы в условиях кризиса страховой отрасли принимать решения, помогающие страховщикам пережить сложный период с минимальными потерями. В частности, к таким решениям относят и повышение тарифов по ОСАГО и введение электронного полиса. Одной из мер, которую сотрудники ЦБ озвучивали как возможную, был перенос сроков введения института спецдепозитариев для страховщиков на конец года. С другой стороны, Центральный банк и его представители всячески дают понять, что рынок сегодня живет при тех условиях, которые были озвучены задолго до сегодняшнего дня. И если уж вопрос переноса сроков введения контроля спецдепозитариев за деятельностью страховых компаний не был должным образом проработан, то к 1 июля нужно быть готовыми всем. Об этом же фактически заявили и сами представители Минфина на прошедшей недавно международной конференции по страхованию.

– Насколько плотно ЦБ сейчас взаимодействует со спецдепами? Как это влияет на работу со страховыми компаниями?

– Мы регулярно общаемся с представителями департамента страхового рынка ЦБ. Это касается как оперативных вопросов (сроки окончательного утверждения нормативной базы, согласования регламента и пр.), так и более общих, стратегических тем. Мы ведь тоже должны понимать, какие действия в текущей ситуации нам стоит предпринимать, а какие, наоборот – не стоит. То, что мы слышим в индивидуальных беседах, в общем и целом соответствует уже озвученному: ЦБ не настроен, что называется, «ломать через колено» страховой рынок в вопросах контроля со стороны спецдепозитариев и, скорее всего, на начальном этапе будет относиться к выявляемым нарушениям достаточно лояльно. Но одновременно – строго следует букве закона, который на сегодняшний день трактуется однозначно: с 1 июля норма о спецдепах вступает в силу. Собственно, эту информацию мы и несем рынку, можно сказать, выступаем рупором мегарегулятора.

При этом мы готовы предоставить возможность страховым компаниям услышать это «из первых уст». Как только ЦБ опубликует окончательные документы по нормативной базе, мы планируем провести круглый стол для страховых компаний. Рассчитываем, что в нем примут участие и топовые фигуры из Центрального банка, поскольку у всех тогда появится возможность обсудить конкретные вопросы по взаимодействию страховщиков и спецдепов.

– На основании каких документов выстраивается взаимодействие спецдепа со страховщиками сегодня?

– Как правило, страховые компании на начальном этапе присылают нам на оценку свою форму № 7 [Форма отчетности, в которой страховщики показывают размещение средств страховых резервов – АСН], на основе которой мы делаем первичный расчет тарифной ставки на спецдепозитарное обслуживание. Далее мы детально обсуждаем все нюансы, вырабатывая компромиссный вариант, оптимальный для всех. То есть, конечные условия – это всегда индивидуальное решение.
В свою очередь, специализированный депозитарий направляет страховщику договоры о заключении сотрудничества и регламент – базовый документ, в котором зафиксированы основные механизмы взаимодействия.

– Невозможно себе представить ежедневный контроль за активами страховщика без электронного документооборота со спецдепом. В то же время, понятно, что подготовка соответствующих систем вряд ли проста и наверняка требует времени. Как обстоят дела в этом направлении?

– У нас внедрена и функционирует IT-система, необходимая для полноценной поддержки взаимоотношений со всеми партнерами (страховщики – далеко не единственные наши клиенты). Были сделаны необходимые доработки по направлению страхования с точки зрения их интеграции в уже существующую IT-инфраструктуру. Поскольку проект для страховых компаний реализуется «с нуля», то мы закладываем в него те возможности, которые помогут сделать IT-систему максимально гибкой и «дружественной» по отношению к клиентам из страховой отрасли.

– Представители спецдепов и даже некоторых страховых компаний публично заявляют, что специализированные депозитарии – это не только контроль, но и некоторое дополнительное удобство для страховых компаний. Например, они могут делать за страховщика отчет о размещении страховых резервов. Так ли это?

– Кто делает данный отчет – это выбор клиента. Если страховая компания захочет, мы готовы предоставить ей такую услугу, причем, это не вопрос дополнительной стоимости для страховщика, а лишь вопрос того, как ему удобнее работать. Мы готовы подстраиваться, так же как готовы предоставить иные услуги, перечень которых всегда обсуждается индивидуально.
...