— Летом организация из вашей группы «Союз» получила лицензию страхового брокера. Почему решили пойти за лицензией?
— Страховыми услугами мы занимаемся с 2009 г., за это время помогли найти защиту более 10 тысячам компаний — от малого до крупного бизнеса. Среди клиентов — Группа компаний «Мать и дитя», «Атлант Парк», Kari, Aviasales и иные.
Сейчас наш приоритет — обеспечение страхованием корпораций, их крупных рисков по имуществу. При страховании крупных объектов неудобно действовать как агент, т.к. нужно обеспечивать и перестрахование. Поэтому под наших клиентов мы взяли лицензию на «Союз Страховые Брокеры».
Ещё в нашей группе есть IT-блок — «Союз Айти» — разработавший IT-программу AIMA. Мы планируем достичь и её синергию со страховым брокером.
AIMA — она тоже создана для страхования. С её помощью этом году мы планируем занять 1,5% рынка банкострахования по собранным страховым премиям по залоговому страхованию имущества юридических лиц. За следующий год хотим увеличить присутствие до 15% за счёт развития отношения с новыми банками.
— Для каких задач создана AIMA?
— По закону клиенты-юрлица должны страховать заложенное имущество в пользу банка. На рынке продолжает действовать традиция, по которой в банке вручают клиенту список аккредитованных страховых компаний. И пока клиент их обойдёт, может пройти пару месяцев. Это как затягивает само кредитование, так и приводит к потере банками комиссии от страховщиков. При этом сами страховые компании также не имеют быстрый доступ к клиентам.
Мы оптимизировали процесс, создав IT-канал и базу, на данный момент связывающую 6 страховых компаний и банк, в процессе переговоров ещё два банка. Объём портфелей по кредитованию юрлиц у этих банков примерно 22% от российского рынка. Пул будем развивать и далее, как за счёт страховых и банков, так и лизинговых компаний.
— Как действует программа?
— В банке информацию о клиенте и предмете залога загружают в систему. Затем она поступает к страховщикам (есть опция приоритетного уведомления «кэптивного» страховщика). Сотрудники СК обрабатывают информацию и не более чем за 8 часов отправляют коммерческие предложения и проекты договоров. Также AIMA позволяет вести документооборот, деловую переписку.
— Разве подобные каналы уже не налажены между банками и аккредитованными страховщиками?
— Только между банками и их страховыми «дочками». Но «кэптивом» рынок не ограничивается. А часть клиентов уходит в «свободное плавание» за поиском страховщика. Да и даже существующие каналы часто базируются на устаревших технологиях. Сотрудники вынуждены часть информации брать из одной программы, часть из другой, хранить в третьей, переписываться в мессенджерах, где-то ещё вести отчёты. Все это — и в более удобном формате, и с нужным функционалом — и предоставляет AIMA.
— Какой ещё функционал планируется?
— Тестируем AIMA в качестве BaaS — продукта (Bank-as-a-service), через передачу «в аренду» её инфраструктуры. Путём интеграции AIMA в личные кабинеты клиентов банков. В таком случае банки смогут получить комиссии по страхованию клиентов вне кредитных конвейеров.
В рамках пилота с одним из заказчиков создаём путь подачи в страховые компании заявления о наступлении страховых событий.
В планах создание личных кабинетов для страховых агентов — для размещения в страхование рисков юрлиц.
Олег Ханин, «Союз»: «Мы наладили IT-инфраструктуру для банкострахования залогового имущества юрлиц»
IT-программа AIMA обеспечивает коммуникацию между банком и аккредитованными страховщиками по залогам юрлиц, рассказал в интервью АСН гендиректор группы компаний «Союз» Олег Ханин.

Понятно что это реклама, но уже больше полгода СОЮЗ ищет руководителя по продажам. Почему народ не приживается?
Добрый день, компания СОЮЗ активно развивается, на данный момент мы ищем руководителей в несколько отделов.
Как мило. В платном размещении неугодные комментарии быстро подчищаются.
Асн уже не торт.
А этому брокеру реклама не поможет.
Зарплата в черную )))
Точнее, не платят Обещанное, поэтому народ бежит от них.
Пишет прпвдивые отзывы, с 2013 года, о кидках в Зарплате.
Приятно видеть на отраслевом новостном сайте месяцами висящие физиономии.
И правильно, зачем нам новости, когда есть ЭТО.
Ну к чему это, зачем так. Восхитительная же новость, столь долгое время радующая нас. Есть возможность каждый день читать эту новость и восхищаться стабильностью на этом сайте. Замечу не все новости хорошие и к чему портить себе настроение, если можно прочитать по памяти и просто на сайте АСН старую добрую новость.
Много недовольных обманутых на Зарплату Сотрудников.
Которых заманили на рыночные деньги, и в итоге — кинули на Зарплату.
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах